央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田中国曾林堂:力挺混合动力 不跟风电动车

发布时间:2011年04月26日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次上海车展上,雷克萨斯发布了其旗下最便宜的一款混合动力豪华车――CT 200h,据悉该车的售价将控制在40万元。面对全部企业都在电动车方面下工夫,丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂就直言:“纯电动车我们就不要跟风了。”

  “特别是纯电动,我觉得电动车长远的发展是有的,但是现在也面对很多挑战,要一步一步解决。比如电池重量能否减轻、电池续航能力有多强,以及如何充电、最高的车速能达到多高等等。”曾林堂打了个比方,“跟你用手机一样,如果你打电话,虽然厂家说可以两天的,但如果你一直不停地谈两个小时就没电了。”

  “此外,电池充电的配套是怎样也是另外一个挑战。前几天我跟原机械部长何部长聊天时,他还非常诚恳地对我说,电动汽车不要跟风。你看电动汽车虽然是零排放,但中国现在电的来源都是煤电,其实就等于是将污染转移了。”曾林堂说,“所以在我个人的判断,在未来的5年、10年,我觉得油电混合动力是最理想的。首先对车主而言,开车习惯可以不用改变,且好的混合动力车在操控性和动力性方面都没有改变;此外加油的方式也不用改变,只是油耗变小了。”

  “就像我现在,”他举例说,“在北京开LS600hL,是5.0的排量,平均油耗差不多百公里11升油,我开了三年了,虽然是大排量车,但跟普通2.0L的汽车差不多,动力还好,何乐而不为?”(记者陈鑫欣)