央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纬三路过江隧道首台盾构机下月底江北始发

发布时间:2012年04月16日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □金陵晚报记者孙丹印

  4800多吨,134米长,刀盘直径14.93米……昨日记者从纬三路过江通道工程建设指挥部获悉,目前,纬三路过江隧道江北始发井已经建成,“巨无霸型”盾构机即将完成主体安装。据悉,隧道将于2014年初贯通,2014年7月31日正式通车。规划中将设有收费站,但是否收费目前尚未确定。

  “巨无霸”下月向长江进发

  从浦珠路顶山转盘处往南,很快就开到了纬三路隧道的施工现场。只见离长江还很远,但是通往定淮门大街的S线项目盾构机正在抓紧安装中。站在地面往始发井下看,这个直径接近15米的圆柱形机器足足5层楼高,身体也很长,“巨龙”由盾构机主体和3辆台车组成,全长134米。目前,机器最前端离挖掘面就只留下了不到一米的距离,4月底将上刀盘,5月底始发,按工程进度挖到江南耗时18个月。

  中交南京纬三路过江通道建设指挥部设备部长王伟金介绍,纬三路这两台盾构机刀盘开挖外径大,14.98米相当于5层楼的高度,是目前国内第二大盾构机。与以往不同的是,这次采用的是“气垫式泥水平衡”盾构机,刀盘挖下来的岩土沙石与泥水混合成泥浆,再抽出,输送到地面。而每掘进一段,后面则同时安装管片,每天可以推10环,耗时18-20个月,在江南洞通时,隧道也基本成型。

  挖穿江底要18个月时间

  与纬七路两条平行隧道不同的是,纬三路过江隧道采用了X型盾构隧道方案,两条隧道江北的始发井是相邻的,但开挖后,一条走北面,经潜州接扬子江大道,设一个出口,两个入口。另一条走南面,经潜州和江心洲后接定淮门大街,设一个出口一个入口。

  走北面的隧道(N线)盾构段长3557米,走南面的隧道(S线)盾构段长4135米。两条隧道,两台盾构机先后上阵,每天的挖进速度都在16米左右。根据工程指挥部的预定进度,S线5月底开挖,到2013年11月贯通,N线7月25日开挖,到2014年1月贯通。纬三路隧道,位于长江大桥与纬七路南京长江隧道之间,距上游的南京长江隧道工程约4.1km ,距下游南京长江大桥仅5km,是南京规划中离大桥最近的过江通道,建成后将最大限度缓解大桥的交通压力。

  记者在设计图上看到,江北出入口设有收费站。但是至于纬三路2014年7月底通车后,是否还需要收费,目前并不明确。不过,业内人士表示,不管收不收费,应当与纬七路隧道保持一致。

热词:

  • 纬三路
  • 盾构机
  • 过江通道
  • 过江隧道
  • 平行隧道
  • 刀盘
  • 巨无霸型
  • 巨无霸
  • 巨龙
  • 江北