央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵广铁路北岭山隧道提前一年胜利贯通

发布时间:2011年05月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欢呼北岭山隧道贯通

北岭山隧道贯通时刻

欢呼北岭山隧道贯通

  中国经济网5月7日讯 7日上午10时,由中国铁建十六局集团承建的贵广铁路北岭山隧道提前一年胜利贯通。北岭山隧道全长8127米,是贵广铁路的重、难点控制工程之一,也是贵广铁路广东省境内第一长隧,它的胜利贯通,标志着贵广铁路广东省境内的施工进程取得了重要的阶段性胜利,为全线早日建成通车奠定了基础。

  至此,由中国铁建十六局集团担负施工总长34.54公里的27座隧道全部贯通。新建贵广铁路(贵阳至广州)全长857公里,其中,贵州境内301公里、广西境内348.5公里、广东境内207.5公里,是我国铁路建设“十一五”规划中的重点项目,为双线电气化国家I级铁路,设计时速预留300公里,年运输能力为货运量3500万吨,日开行客车100对。该铁路建成后,从贵阳到广州乘车时间将由现在的22个小时缩短至4个小时左右。

  北岭山隧道地质结构复杂,施工难度大,洞内作业条件艰苦,全体施工人员发扬铁军精神,顽强拼搏、科学管理,精心施工。自2008年 12 月上场以来,全体参战人员加强安全意识,确保了安全生产零事故;他们以QC活动为平台,大力开展科技攻关,采用光爆法进行隧道施工,使光爆法得到了创新和应用,确保了工程质量零缺陷。北岭山隧道的贯通为整个贵广铁路全线完工赢得了宝贵的时间。该隧道在中国铁建十六局集团副总经理兼贵广铁路指挥长赵国旗指导和四项目部经理张国辉、党工委书记梁禄祥的带领下,涌现出一大批先进个人,项目经理张国辉荣获2011年全国“五一”劳动奖章,项目部荣获“铁道部火车头奖杯”,被中国铁建总公司评为“优秀项目党工委”。

  (朱洪山 成海忠 周金龙 尹作新 摄影报道)