央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京福高铁江西段贯通最长隧道——古汀隧道

发布时间:2011年04月30日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网婺源4月29日消息(记者胡啸 通讯员郑清源 江卫平)4月28日,由中铁十一局承建的京福铁路客专闽赣Ⅰ标段古汀隧道经过10个月奋战,提前两个月胜利贯通。

  古汀隧道全长799米,是目前京福高铁江西段内已贯通的最长隧道。该隧道自2010年6月进场至2011年4月28日贯通,历时仅10个月,其高效、优质建设模式成为京福铁路客专隧道施工的标杆。特别是在建设过程中,建设者们坚持安全、质量、进度并重,成功克服了路所经地段地质结构复杂,施工难度大等重重困难。京福铁路客专闽赣Ⅰ标三工区项目部第一架子队队长魏韶辉介绍:“全隧道穿越的地层为千枚岩。千枚岩是遇水软化易变形。在施工中,我们是合理采用爆破参数,减少超欠挖,及时支护,通过及时支护防止枚岩变形。”

  作为京福铁路客专全线控制性工程之一的古汀隧道,是沿线大桥架梁的咽喉。它的贯通,为今年8月份对全长1700多米的黄源河特大桥等沿线桥梁开展架梁作业奠定了坚实的基础。