央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁最长高速公路隧道海棠山隧道今天全线贯通

发布时间:2011年03月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网阜新3月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,作为辽宁最长高速公路隧道——海棠山隧道今天全线贯通,加快了辽宁省阜新与盘锦两市通高速路的进程。我们连线正在现场采访的中央台驻辽宁记者张静了解有关情况。

  主持人:先来给我们介绍一下你所处的位置?

  记者:现在我正在海棠山隧道的北侧出口,也就是今天庆典仪式的主席台下边。记者在现场看到有好多建设的工人,还有附近的村民。尤其是建设者的大车在这儿,上面挂着彩球,非常有气势。

  记者的后面往北走10多公里就是阜新市,经过这个隧道再往南,经过黑山,再经过盘山县就到盘锦市了。海棠山隧道是阜盘高速公路最关键的工程。阜盘高速公路是辽宁一个重点的建设工程,它的一期工程全长96公里4车道,100公里的时速,投资大约是29个亿,一期工程到2012年10月就要全线通车,到那个时候从阜新经过这个隧道,走阜盘高速公路就可以到盘锦。

  主持人:作为辽宁最长的隧道——海棠山隧道,具体的情况给大家介绍一下。

  记者:海棠山隧道是辽宁省公路第一长隧道,实际上它也是东北的第一长隧道,因为它总线7千多米,左线、右线都差不多,都是3千多米,设计是8个紧急的停车带,有4个行车通道,还有5个人行通道。它也是阜新和盘锦高速最难的工程,因为它是在一个丘陵的地方挖的,结构比较松软,所以它也是最难最硬的一个工程。这个工程修成之后,对阜新和盘锦的高速公路具有决定性的意义。