央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金首募规模创新低 固定收益产品靠稳健上位

发布时间:2012年04月14日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  混沌的股市行情让投资者回避风险的情绪再度升温,近期的新基金发行出现明显分化。在年初至今新基金平均首募规模创6年来新低的低迷环境中,相对稳健的债券型基金迅速上位,销售趋火,成为资金寻求投资确定性的避风港。

  首募规模创新低

  赚钱效应的缺失使得基民投基热情持续低迷,年内新基金发行整体清淡成其侧影。

  数据统计显示,截至4月11日,今年来共成立新基金47只,共计募集410.51亿元,平均单只基金首募规模为8.73亿份。其中,36只新基金首募规模低于10亿份,19只基金首募低于5亿份。

  这也创下了自07年以来同期基金平均首募规模的新低。数据同时显示,07年同期新基金平均首募规模高达62.25亿份。此后历年同期,行业首募规模整体持续下滑,受08年熊市行情影响,基民投基热情有所减缓,当年同期新基金平均首募规模为52.98亿份,09年同期更是下降到23.79亿份;2010年和2011年,多渠道审批使得基金发行数量大跃进,渠道拥堵之下发行效率持续降低,两年同期新基金平均首募规模分别为21.44亿份和16.54亿份。

  从整体上看,近6年来一季度新基金首募规模整体呈现下降趋势。分析人士称,首募规模的缩水,一方面在于基金公司竞相发行过度开挖渠道资源降低了发行效率,另一方面近几年市场持续调整,赚钱效应的缺失使得投资者的投基热情持续低迷。

  债基成宠儿

  然而在整体走弱的基市销售行情下,固定收益类产品凭借相对稳健的投资风格迅速上位,成为当下新基金发行市场中的一个亮点。

  信诚基金近日公告称,信诚双盈A类在4月9日一天售罄,认购规模超过20亿元,提前结束募集并按比例配售;无独有偶,原定于4月20日结束发行的中欧信用增利分级基金因为已达到合同生效条件,而提前至10日结束募集;3月份,金鹰持久回报分级债基A类同样提前结束募集,募集时间仅为2天;除了提前募集,目前在发的部分债基产品也受到资金追捧,据悉,主投信用债的民生信用双利基金在民生银行销售5天认购量已超7亿,势头强劲。

  数据统计显示,年初至今首募规模前四位皆为债基所占据。其中广发聚财信用首发规模达到45.04亿份,暂居首位;招商产业债券、中银信用增利和博时天颐分别达到24.07亿份、22.08亿份和20.62亿份。

  某国有商业银行渠道经理表示,年初至今固定收益类基金产品相对好销,有些甚至“供不应求”。在其看来,股市持续动荡,投资者风险偏好下降,更愿意选择收益相对确定的固定收益类产品:“看看现在国债都被争抢成什么样子,就能解释基金销售为什么会出现‘股弱债强’的现象了”(丁宁)。

热词:

  • 新基金
  • 基金发行
  • 基金产品
  • 收益类
  • 基金销售
  • 基金公司
  • 上位
  • 债券型基金
  • 首发规模
  • 赚钱效应