央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72只新基金募资近1300亿 低风险撑起半边天

发布时间:2011年05月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受益于多通道审批制度,今年新基金批量面市,与去年同期相比,数量翻番,而新基金平均募集额度低于18亿元,低风险产品更受市场欢迎。

  天相投顾统计显示,截至5月17日,今年以来共有72只(A/B型算1只)新基金宣告成立,这些新基金合计募资额达到1271.14亿元。而去年同期共计成立了35只新基金,募集金额734.98亿元。

  虽然新基金数量大跃进,但是首募平均规模不如去年同期。数据显示,截至5月17日,今年单只新基金平均募集金额为17.65亿元,而去年同期单只新基金平均募集金额接近21亿元。若对比历史数据,在市场低迷的2005年和2008年,新基金平均首募规模都低于20亿元,而在市场红火的2007年则创下平均募集70.22亿元的历史最高纪录。

  值得注意的是,新基金首募规模继续保持分化态势。在今年以来成立的新基金中,12只新基金首募规模超过30亿元,也有6只基金首次募集规模不足4亿元。其中,规模最大的是汇添富社会责任,首次募集金额达到56.22亿元,紧随其后的是华安升级和广发聚祥混合基金,分别吸金41.19亿元、41.09亿元,而规模最小的一只仅募集2.93亿元,首尾相差逾19倍。

  今年以来,低风险产品在新基金发行市场上大行其道。据统计,已经成立的72只新基金中,包括了16只债券基金、3只货币基金,8只保本基金,合计募集规模接近600亿元,几乎占据了今年新基金发行规模的半壁江山。这些低风险基金虽然数量不多,但单只基金募集规模平均达到22.08亿元。

  此外,在成立的72只新基金中,股票型基金(不包括QDII)达到32只,占新基金总数的44.44%,合计募资额达到507.77亿元,不足新基金首发总规模的40%。按照最低60%的股票配置比例计算,这些股票型基金至少为股市带来了300亿元的资金。(证券时报)