央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票基金业绩分化 债券基金小幅上涨

发布时间:2011年03月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股市场个股走势出现严重分化。反映在基金上,则是表现最好的基金周净值上涨3%以上,而表现不佳的基金周净值下跌3%以上。

  3月22日,上证基金指数以4655.19点报收,较上一个交易日上涨了0.41%;深证基金指数以5853.62点报收,较上一个交易日下跌了0.44%。

  据好买基金研究中心统计,上周受A股市场和海外市场调整影响,各大类基金中只有货币型、债券型以及保本型基金实现了正收益,投资权益类资产为主的基金大都表现不佳。QDII净值更是出现大幅下挫,所有QDII平均周跌幅达到2.27%,主动管理的股票型基金和混合型基金全周净值分别下跌0.67%和0.58%,表现略强于开放式指数型基金。

  申万证券研究所基金仓位监测数据显示,震荡市中基金在操作上更趋保守。截至上周五,开放式基金平均仓位为84.67%,相比前周末下降0.52%;其中,开放式股票型基金平均仓位下降0.43%,从89.78%下降到89.35%;开放式平衡型基金平均仓位下降0.64%,从79.25%下降到78.61%。60家基金公司中共有35家仓位下降,20家仓位上升,5家仓位保持不变。

  虽然上周A股市场主要指数全部下跌,但仍有70只左右的偏股型基金实现了正收益,近三分之二的基金净值涨幅超越了上证指数。其中,东吴新创业、融通领先成长、东吴行业轮动居于股票型基金业绩的前3位;上投摩根中国优势、宝盈鸿利收益、嘉实增长为混合型基金中的前三位。同时,以中小市值个股作为投资标的的指数型基金表现较好,华夏中小板ETF、鹏华上证民企50ETF以及一些中证500的指数基金业绩位于所有指数基金的前列。

  数据显示,上周债券市场迎来一波行情,债券型基金平均净值小幅上涨0.11%。一些投资金融债以及国债等利率产品比例较高的债券型基金业绩较好,长城稳健增利、南方多利增强C、鹏华丰收位于前3位,周净值涨幅分别为0.89%、0.63%、0.58%。由于上周货币市场短期资金价格处于低位,货币型基金的平均年化回报率也较前期有所下降,为1.77%。