央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011基金业损失巨大:损失基民买单 基金经理仍享高薪

发布时间:2012年02月06日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e5de93e200de4314844d046169d75036

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV消息:记者在调查中还发现,由于基金公司收取的是固定管理费,所以无论基金是亏是赚,作为投资决策者的基金经理的薪酬并不会就此受到影响,他们仍然拿着高额的年薪,巨额的损失最终都是由千千万万的普通基金投资者来买单。

  基金投资者1:我买的基金,1块多买只有5毛多了现在,他们基金,吃基民,用基民,输了都是老百姓的。

  基金投资者2:我买这个基金啊,买了4年了,4年买下来呢,天天跌,天天跌,跌到现在,我买的时候是1块,到现在呢,只有6毛多了,4年。

  投资者出于对基金的信任,把资金交给基金公司进行投资来取得保值增值。由于市场系统性的风险造成的损失本无可厚非,但是基金公司却提取了巨额的管理费,即便是基金亏损,基金经理也依然可以享受高额的年薪。记者尝试询问一些基金公司内基金经理的薪酬,被以不方便透露为由加以拒绝。但据业内人士透露,基金经理的年薪都在百万级。

  复旦大学证券研究所副所长 王尧基:中等规模的基金呢,一般基金经理的年薪能达到三四百万,那么小的,中小的可能就是一两百万或者两三百万这样一个情况。

  据记者了解,目前我国基金经理的年薪,分为每月的固定工资加年终奖模式,年终奖主要取决于基金的业绩和排名,这也是基金经理们的压力所在。

  某基金研究总监 乐嘉庆:你的相对的业绩在(排名)前百分之二十五,大概是能够基本上全部能拿到奖金了,那么低于这个门槛的可能按一定比例扣减,那么如果你长期在后面,特别是在业绩在(排名)后三分之一,那不是拿奖金的事情了,那可能你还是要面临着下岗。

  由于占收入多数的年终奖基于每年末的业绩、排名考核,造成了国内基金经理在同一家基金公司任职的时间普遍较短,跳槽频繁,从而导致基金经理的操作趋于短期化。

  复旦大学证券研究所副所长 王尧基:(投资者)进行证券投资的时候往往注重短期效益,比如说买进热门的短期会升值的股票,不会去认真的挖掘有长期投资价值的低估值的股票。

【更多视频】

    2011基金业损失巨大:2011新基金发行却创新高

    2011基金业损失巨大:改革薪酬计提模式 与业绩挂钩

    2011基金业损失巨大:龙年抢发战 发行遭认购“寒冬”

 

热词:

  • 损失
  • 基民
  • 基金经理