央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011基金业损失巨大:2011新基金发行却创新高

发布时间:2012年02月06日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cefde1bbbf04d8ca4f670bba1c625c7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:下面我们要关注的是基金的话题。2011年,由于市场整体大幅下挫,基金业遭遇了2008年大熊市以来最大的损失,资产总规模也是大幅缩水。截至2011年12月31日,公募基金资产总规模约2.19万亿元,相比2010年末的2.52万亿元,缩水大约3300亿元。股票型基金全军覆没,排名第一的博时主题行业基金亏损高达9.63%,混合型基金以及在海外淘金的QDII基金也全部负收益,而一向表现良好的债券型基金中,实现正收益的还不足两成,只有投资于无风险货币市场的货币基金实现了正收益。但令人惊讶的是,虽然亏损严重,但2011全年新基金的发行数量却达到了历史新高,这其中的原因究竟是什么?来看记者在上海进行的调查。

    某基金研究总监 乐嘉庆:从股票基金来看呢,整体是亏了25%。尽管我们说绝对的一个跌幅比大熊市2008年跌得少,但是是公募基金股票型基金历史上第一次在这个熊市中跑输大盘。

    虽然基金整体亏损严重,但是2011年新发基金的数量却创出了历史新高。据财汇数据统计,截至2011年末,基金总量达到了914只,比2010年末的704只增加了210只。新发行基金达到276只,其中股票型基金121只,债券型基金95只,混合型基金26只,货币型基金10只,QDII基金24只。

    分析人士指出,大量新基金的发行,主要是由于目前我国基金公司均按照基金净资产收取一定比例的管理费,平均为1.5%,所以即使老基金不断缩水,也要发行新基金来增加公司的资产规模。

    复旦大学证券研究所副所长 王尧基:从基金公司来说呢,它这个规模越大,收取的这个固定的管理费就越多,所以它追求一个规模效益。

    虽然2011年基金亏损严重,但是由于目前房价、金价高企,大众投资品较为匮乏,而股市处于相对低点,所以在记者的随机采访中发现,还是有不少投资者表示将继续选择基金投资。

    投资者1:现在的是基金会比较好点,我个人觉得。

    投资者2:我还是趋向基金吧,稳定一点,我也有基金,但我想用点钱在原来的基础上再买一点。

热词:

  • 2011基金
  • 新基金发行
  • 创新高