央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金密集发行成常态 4个月首募金额超千亿

发布时间:2011年04月30日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 婧文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “淡季不淡,旺季更旺”。今年以来,新基金发行市场可谓相当火热。年初至今的4个月,新基金募资总额已突破千亿大关。然而,在“热闹”背后,新基金密集发行亦引发了业内的一丝担忧。

  发行“大跃进”

  财汇统计数据显示,今年1季度新基金募资总额达到752亿元,4月份新基金首发募资总额达到279亿元,由此可见,前4个月新基金募资总额达到1031亿元。

  上述数据大幅超越去年同期,统计数据显示,去年同期新基金募资总额仅为621.88亿元。

  从新基金的成立的类型来看,指数型基金延续着大幅扩容态势,成为基金发行市场的绝对主力。前4个月共计成立了15只指数基金,首募金额达到了166.84亿元。此外,还有12只股票型基金和1只混合型基金相继于成立,首募金额共计278.32亿元。

  值得注意的是,今年以来市场一直呈现出区间震荡态势,加大了基金公司权益类投资的难度。在此情况下,基金公司对于固定收益类产品的发行热情明显提升。据统计,今年以来已有13只债券型基金成立,首募金额共计222.29亿元。此外,还有6只保本型基金和3只货币型基金相继成立。

  而QDII基金依然延续扩容态势,共计有9只QDII基金成立,募资总额共计97亿元,其中,诺安全球黄金QDII首募达到31.97亿元。

  “激战”背后的隐忧

  “发新基金像打仗一样。”上海一合资基金公司市场总监如此形容其感受。在其看来,新基金密集发行越来越像一场“恶战”,即使大家都知道这是一个“火坑”,但却都要往下跳。

  虽然今年来新基金募资总额大幅攀升,但单只新基金平均募资额却大幅下滑。据统计,今年以来共计有59只新基金发行成立,平均单只基金首发募资17.47亿元,大幅低于去年同期水平。

  上海一位基金公司市场部人士表示,市场震荡之下,股市缺乏“财富效应”,而新基金发行数量明显增多,发出大规模基金的难度越发加大,在此情况下,部分基金公司发行策略今年亦有所转变,不再一心只求扩大规模,多数中小公司只求快速发行成立。

  更加值得注意的一组数据是,今年前4个月新基金募资总额超过了千亿,但仅1季度,基金业资产管理规模就“缩水”了961.27亿元。上海一基金分析师直言,“就整个行业而言,这意味着过去4个月基本上是白忙活了。”

  事实上,在市场“财富效应”缺乏的情况之下,基金业依然是处于“赎老买新”的格局,其结果就是资金只是在存量之间做转移,基金业并没有因为密集发行而使整体规模变得更大。

  业内人士表示,近期获批的基金仍然会持续不断,基金发行高峰可能还将延续。而基金密集发行对于基金公司营销来说则成了一道难题,特别是在弱市之下,渠道混战在所难免,袖珍基金也会重出江湖。

  (上海证券报)