央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PM2.5成杭州“两会”热词 各方吁环境治理对症下药

发布时间:2012年04月13日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月11日电(记者 沈兰)作为国际风景旅游城市,杭州一直备受关注,而杭州大气环境质量差强人意,这也引起了正在此间召开的杭州“两会”代表委员的高度关注,他们纷纷为此建言献策。

  根据数据,2011年,杭州市区霾日数有159天,其中重度霾天12天。

  近年来,“天堂”杭州的PM2.5年均值都未达标。据悉,下半年杭州市区PM2.5监测点将达到7个,分别在朝晖、下沙、杭钢、卧龙桥、西溪湿地、浙江农大和云栖景区。

  “测哪里、怎么测、如何治,制定科学监测体系‘对症下药’,监测报告出台应事实求是,既不美化,也不夸大;建议向全球发出倡议,征集PM2.5合理化建设,向发达国家学习,切实打造民生工程。”杭州市政协委员陈瑜说。

  陈瑜提出,首先PM2.5监测点要科学选址,监测结果报告出台应事实求是,专家评论建议署名。杭州市滨江区系杭州今年新兴住宅密集区,且配有工业园区,建议增加滨江区域监测点;其次,合理控制污染源。PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

  据了解,近年来杭州机动车每年以20万辆的速度迅速增长,对大气环境带来了巨大的压力,有统计显示,有25%~35%的PM2.5来自机动车尾气。

  对此,杭州市人大常委会副主任于辉达表示,城市建设的速度跟不上新增汽车尾气污染的速度,建议采取合理措施,有效控制机动车增长速度,将其视为政府工作的重中之重。

  杭州市政协委员卓未龙则提出将喷雾技术用于杭州市PM2.5治理的建议。杭州市政协委员江静特别提出从源头上控制这一数值,不能在城市上风向建大气污染重的企业,淘汰落后的工艺和设备,倡导使用太阳能、天然气、风能等新型能源。(完)

热词:

  • 两会
  • 环境治理
  • 天堂
  • 政协委员
  • 云栖
  • 汽车尾气排放
  • 天然气
  • 西溪湿地
  • 使用太阳能
  • 工艺和设备