央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省财政厅“两会”提案建议办结率逾六成

发布时间:2012年04月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自山西省政府召开办理建议提案工作专题会议后,山西省财政厅迅速行动起来,印发了《关于认真做好省人大代表建议、政协委员提案办理工作的通知》,对承办单位职责、办理时限、要求、标准和程序等都做了具体明确的要求。目前,已确定厅领导领办建议7件,处室负责人领办建议14件;承办处室已明确提出答复意见的人大代表建议57件,政协委员提案26件,分别占今年接办人大代表建议、政协委员提案总数的61.29%和68.42%。

  厅领导领办建议中,郑建国厅长领办建议1件,其他有关分管厅领导各领办建议1件,建议内容涉及下放县级行政审批权限、提高高中收费标准取消择校费、修订山西省房产税征税范围和减除比例、加大扶持中小企业发展力度、扶持农民专业合作社、规范省属煤炭企业矿山环境恢复治理保证金使用、调整计划生育家庭奖资金负担比例等方面。处室负责人领办建议涉及该厅12个主要处室。

  据了解,山西财政厅创新办理方式,积极与代表委员多方联系沟通,使办理能更加准确和满意。一是针对人大代表李卫东提出的《关于增加煤炭可持续发展基金留县比例的建议》和《关于加强和规范省级煤炭企业矿山环境恢复治理保证金监管使用的建议》两件建议,对寿阳县“两金”管理情况进行了专题调研,并诚邀李卫东代表参加对两个煤炭开采企业的现场调研。二是对曹慧彬代表进行面访,就其提出的《建议省委省政府推动山西文化产业大发展繁荣中将省会城市文化旅游发展列入重中之重的建议》当面听取意见。经济建设一处与纪勇代表联系,就其提出的《关于增加大同市人民政府电子政务外网资金、设备和专业人才的建议》中有关建议和我厅初步答复意见进行沟通,征求代表对我厅答复意见的建议。三是与赵万银代表电话联系,就其提出的《关于明确五保供养经费标准提高补助水平的建议》进行沟通。赵万银代表表示2011年农村五保工作做得不错,就是担心农村敬老院已经建好,但是入住情况不理想,主要是工作人员待遇不高。省财政向代表介绍了我省农村五保的相关政策并就经费保障方面也做了相应解释。四是积极反馈。截至目前,山西省财政已经对57件人大代表建议、26件政协委员提案提出答复意见,涉及人大代表353人,政协委员26人(委),在对相关意见进行审核、梳理,逐一印刷正式文本后,将通过邮寄方式分别送达。

热词:

  • 两会
  • 山西省政府
  • 建议提案
  • 农民专业合作社
  • 政协委员提案
  • 提案建议
  • 矿山环境
  • 财政厅
  • 择校费
  • 农村五保