央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强机动车排放管理和执法检查

发布时间:2011年05月10日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《拉萨市机动车排放新车管理规定》实施在即,拉萨市机动车排放标准将进入“国三”阶段。新规定对车主有什么影响?哪些政策我们必须知道?就此,记者采访了拉萨市环境监测站站长王保。

  记者:油品监管实施后会提高车主的用车成本吗?

  王保:不会。这只是对在拉萨销售的油要求更高了,经销商要提供符合“国三”标准的油,但不可能因此提升油价。新标准的实施应该说对老百姓有百利而无一害,即使说有的车主在整改时有一些花费,那也是对自己健康的长期投资。

  记者:尾气超标机动车辆应如何整改?会受到什么处罚?

  王保:自行选择整改方式。车主可以进行尾气治理,可以选择维修保养,也可以更换发动机,但必须排放合格。在用机动车污染物排放超标的,由市环保部门责期整改,并处300元以上1000元以下罚款。现在,针对路检中的超标车辆,我们一般是暂扣行驶证件。路检也是一种宣传和威慑的手段,目的还是为了提高大家的环保意识。我还想对机动车主们说,车子最好定期保养,这对你的车好,也让你的人身安全更有保障。

  记者:在机动车尾气排放道路执法检查过程中,环保部门与尾气治理公司是什么关系?

  王保:没有任何关系。环保局是行政执法部门,按照法律法规对上路行驶的机动车尾气排放进行执法检查;尾气治理公司是企业按照市场行为为车主提供尾气治理服务,对其产品负责。

  记者:机动车尾气排放道路执法检查的对象包括哪些?

  王保:上路行驶领取牌照的机动车(在用车),即无论是否有环保合格标志、无论是否通过年检、无论新旧车辆、无论是否安装净化器都要接受道路执法检查。通过年检的车辆和领取环保合格标志的车辆仅代表该车具备上路行驶的资格,不表示该车在任何情况下都是达标的。已经治理过的车辆也要随时接受检查。另外,新车免检有两个方面的意思,一是指国家规定的免检新车,主要指安全性能免检,而不是尾气排放免检,即在出厂或上牌前将不需要进行安全性能检测;二是指新上牌照的机动车2年内免予年检。但是,免年检不等于免去了道路执法检查,在道路上行驶的在用车都是执法检查的对象。

  ――访拉萨市环境监测站站长王保