央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年内西宁市淘汰2.6万辆高污染高排放“黄标车”

发布时间:2011年03月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为使西宁市污染物排放总量持续削减,环境质量逐步提高,西宁市环保部门将在5年内,逐步淘汰2.6万辆高污染、高排放的“黄标车”。

  3月15日,记者从西宁市环境保护局了解到,“十二五”期间,我国将氮氧化物污染减排项目列入减排指标中。据了解,西宁市的氮氧化物污染主要来自于机动车尾气,因此治理汽车尾气污染,尤其是淘汰高污染、高排放的“黄标车”,成为当前节能减排污染防控的重要手段。截至去年年底,西宁市已经淘汰了四千多辆“黄标车”。据西宁市大气污染综合整治领导小组办公室负责人介绍,今后5年,西宁市还将加大“黄标车”和其他老旧机动车的淘汰力度。主要通过强制淘汰在用的2000年以前国O排放标准汽油车和国Ⅰ排放标准柴油车,逐步淘汰2005年以前国Ⅲ标准以下“黄标车”及经尾气检测无法达到环保标准要求的在用车。同时,西宁市将按照财政部等十部委的相关规定,将符合《汽车报废标准规定使用年限表》(青财建字[2009]1245号)中规定的使用年限的各类“黄标车”提前报废。具体做法是:在今年1月1日至今年12月31日期间,将符合下列条件报废汽车,并换购新车的财政予以补贴。一是使用不到8年的老旧微型载货车、老旧中型出租载客车;二是使用不到12年的老旧中、轻型载货车;三是使用不到12年的老旧中型载客车(不包含出租车)。

  另外,西宁市还将于近期开展汽车尾气污染整治大行动,交警部门则会对经维修或者采用排气污染控制技术后,排放污染物仍超过规定排放标准的车辆,禁止上路行驶。(作者:张晓程)