央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市发展促理财产品创新 信用债成投资首选

发布时间:2012年03月31日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “随着债市的大发展,我们也在酝酿明确信用债为投资标的的理财产品。”国内某商业银行的理财产品设计人员告诉记者,随着近年来信用债继续大发展,在风险可控的前提下,理财产品创新将更青睐信用债。

  信用债行情火爆

  在2011年信贷环境趋紧的大背景下,信用债取得了大发展。据银行间市场交易商协会的数据显示,自短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等产品推出以来,累计发行量已达5.77万亿元。截至2011年12月29日,债务融资工具存量规模突破3万亿元,达到30062亿元。2011年当年企业通过交易商协会注册发行债务融资工具1.82万亿元。

  而从企业债来看,数据显示,2011年全年共有186家企业(集合债按1家计算)累计发行企业债204期,发行企业同比增加29家,期数同比增长12.09%。其中,主体评级为AA的企业债发行人持续增加,全年共89家,发行规模合计1146.30亿元,同比增长14.10%和14.30%。

  “从现在理财产品的收益率来看,若要达到6%以上的高收益率,靠利率产品是达不到了,多少还是配置了些信用债的。”国内某大型券商研究所债券分析师对记者表示,在信用债大发展的背景下,作为银行间债市的主力,银行理财产品对信用债的利用也不甘落后。

  回顾银行理财产品的历史,银行理财产品设计一直紧握市场“脉搏”。从最初银行理财产品以外币结构化产品为主,到2007年股票型理财产品随股市走强迅速发展;从2008年以信贷资产为投资标的理财产品迅速扩张,到2009年底银监会对银信合作加以规范之后,信贷资产类理财产品迅速缩水,无一不都紧随当时投资热点。

  或成理财产品创新首选

  而目前,债券货币类理财产品迅速发展,70%的新发理财产品均为债券货币类理财产品。

  招行南京分行理财师胡燚告诉记者,与过去相比,目前银行理财产品可选投资标的较为有限,目前固定收益类的理财产品,基本上以国债和金融债为主,由于银行对理财产品的风险控制较为严格,信用债的配比较低,但他认为,由于我国整体信用债风险可控,“因此未来不排除将设计明确投信用债的理财产品的可能性。”

  今年2月,AA级信用债价格涨势凌厉。国泰君安研究所债券研究团队指出,目前,信用债中表现较好的仍是低等级品种,AA-级短融和中票近期表现非常突出,表明投资者风险偏好仍在上升。预计2季度信用债收益率仍将继续下行,推动力将来自以贷款利率为主的社会融资成本的下降,而机会主要在中低等级信用债。

  对于普通投资者来讲,业内人士指出,信用债投资最需要防范的就是“高收益”陷阱,若仅为高收益率的债券去进行投资,不可忽视了高收益背后潜在的信用风险和价格波动风险。此外,对于理财产品的期限选择,理财师建议,随着负利率时代结束及降准预期升温,银行发行的3个月以下期限的理财产品的收益率可能都会受到影响。这时投资者可选择期限1年及以上理财产品,以锁定现有较高的收益率。(王媛)

热词:

  • 债收益率
  • 债价格
  • 结构化产品
  • 债投资
  • 信用风险
  • 理财师
  • 银行理财产品
  • 券商研究所
  • 脉搏
  • 收益类
  • 留言评论