央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券基础知识介绍

发布时间:2012年03月31日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历过股市大幅波动的投资者可能认为债券市场节奏太慢,但是如果回顾去年9月份那一波债券的牛市,虽然只经历了一个月多点的时间,但是一些债券的涨幅却达20%以上,具有杠杆型的债券型分级基金更有50%的收益,这种程度近乎股市小牛行情,近期许多投资者纷纷咨询债券问题,本次也将介绍债券的一些基础知识。

  首先要了解债券的获益途径,简单来说有两种:一是价差收益,跟股票一样选择低位买入,高位抛出,譬如122883(10楚雄债),在2012年1月31日价格为87.83元买入,到3月27日93.18元抛出,则可以获得5.37元价差收益,收益率为6.1%;二是持有到期收益,也是以10楚雄债为例,其发行日期为2010年10月18日,发行期为7年,发行价是100元票面利率为6.08%,如果在2012年2月1日以87.93元买入并持有到2017年10月份,也就是它的到期日,税前每年收益率为8.75%,个人投资者需要缴纳20%的个人所得税,计算后约为7.45%的到期收益率。

  当然这些债券的风险主要来自偿付风险,就如之前的城投债问题,但随着对新债增速的控制和政府负债杠杆的稳定,这种风险已经较大程度降低,因此后市可能会迎来较好的债券投资机会。

  其次需要对一些债券分类有个大概了解。一般我们看到信用债概念就是按照有无担保划分。根据百度百科解释:信用债券指仅凭筹资人的信用发行的、没有担保的债券,信用债券只适用于信用等级高的债券发行人。担保债券是指以抵押质押、保证等方式发行的债券,其中,抵押债券是指以不动产作为担保品所发行的债券,质押债券是以其有价证券作为担保品所发行的债券,譬如09名流债,属于担保债券类型,发行时以部分土地使用权作为质押品。相对而言,信用债需要较高级别的信用评级,因此虽然没有担保物但其偿付风险往往会更小。

  (文:安信证券投资顾问郭荣炜,执业证书编号:S1450611020032)

热词:

  • 基础知识
  • 质押债券
  • 债券投资
  • 后市可能
  • 证券投资顾问
  • 信用债券
  • 股市
  • 担保债券
  • 抵押债券
  • 行情