央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期市名家:产能西移 沪铝后市将走弱

发布时间:2012年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏观经济不景气,国内市场消费疲弱,加之电解铝产能向西部地区转移,成本支撑线下移,后期铝价将走弱。

  本月已进入铝消费的传统旺季,沪铝价格却未能延续前期的上涨行情,一直在16050—16250元/吨的区间内窄幅振荡,每日成交量不到30000手,持仓量更是持续减少,市场参与热情不再。

  欧洲债务危机担忧又起

  希腊虽然获得第二轮1300亿欧元的资金援助,暂时避免了债务违约风险,但欧洲经济并非从此高枕无忧。目前西班牙经济增长乏力,银行坏账大增,10年期国债收益率上周四重新升至5.5%上方。更为糟糕的是,西班牙“失约”了2011年的赤字削减目标,上调2012年赤字占GDP的比重至5.8%,大幅超过欧盟所定的4.4%。并且,西班牙今年有近1500亿欧元的债务到期。目前来看,西班牙经济无论是造血能力、举债成本,还是偿债压力都很大,稍有不慎,将成为第二个希腊。

  中国经济增速趋缓

  温总理两会期间在政府工作报告中提出,今年的GDP增长目标为7.5%,8年来首次低于8%。中国经济增速减缓的影响正逐渐显现。3月份汇丰中国采购经理人指数仅为48.1,为4个月来的最低值。同时,近期公布的出口贸易数据和银行新增人民币贷款数据也同样令人失望。此外,1—2月份国企利润数据同比下降19.7%。未来中国经济增速下滑的风险加剧,后期政策应该会加大宽松力度,以稳定增长。

  国内铝需求不振,产能西移

  国内2月份原铝产量为153.6万吨,连续3个月月产量上涨。交易所和社会铝库存不断攀升,上期所铝库存已经达到36.6万吨,上海金属网的数据显示,社会铝库存已经接近90万吨。铝消费两大龙头产业——房地产和汽车行业却仍旧低迷。温总理两会期间称房价仍然未到合理水平,房地产市场的深度调控仍将继续。

  最近的房地产市场数据显示,今年1—2月份房地产行业累计开发投资额为5431亿元,同比增长27.8%,增速与去年同期基本持平。需要注意的是,这其中有保障房投资的支撑。反映房地产市场远景需求的1—2月份新屋开工面积和土地成交面积数据却不容乐观。新屋开工面积虽然微增5%,增速却回落11个百分点。土地成交面积同比回落30.9%。后期房地产行业投资额大幅回落恐怕难以避免。

  汽车行业在2012年更是遭遇了“开门黑”。1—2月份我国汽车产量为290.35万辆,同比降低4.93%,销量数据下跌更为明显,仅销售了295.43万辆,同比下降5.96%。随着需求旺季的到来和同比基数的下降,汽车产销同比增速虽有望转正,但是失去了政策补贴的车市,要面对城市交通日渐拥堵、油价持续上调带来的诸多压力,产销量实现大幅增长困难不小。

  国内的电解铝产能正在逐步西移。在目前16200元/吨附近的价位下,由于电力价格的地区差异,中部、东部电解铝企业亏损严重,而西部企业仍有可观的盈利空间。电解铝价格继续走低或在目前位置运行,将进一步加速产能的转移,而一旦价格反弹,将会重燃中部、东部企业的开工热情,供应量将迅速增加,届时又将压低电解铝价格。随着后期中部、东部亏损产能淘汰、西部新建产能陆续投放,成本支撑线将下移,国内电解铝产能、产量、成本、需求或将达到新的平衡。

  总的来说,目前交易所库存和社会库存都较大,需求明显疲弱,沪铝走势仍将偏空。(广发期货有色金属组)

  (来源:新华网)

热词:

  • 产能
  • 铝消费
  • 铝库存
  • 沪铝
  • 铝需求
  • 铝价
  • 交易所库存
  • 成交面积
  • 后市
  • 期市
  • 留言评论