央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市能否趟出一条改革新路

发布时间:2012年03月31日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受热议的养老金入市问题尘埃落定。全国社保基金理事会发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。消息一出,引发了人们的激烈反应。对此,社保基金理事会表示,把“委托投资运营”理解为入“股市”,是不准确的。受托养老金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品。

  人们的激烈反应可以理解。养老金是保命钱,是我们年老体衰时的保障依靠,确实输不起。股市风险极大,赚的人少,赔的人多,这几乎是铁律。何况国内股市顽疾缠身,风险之大让人不寒而栗。小散们赔得伤痕累累,疼得直叫唤。养老金入市赔了怎么办?谁来负责?谁来弥补亏损?

  然而,在物价飞涨的情况下,把养老金放在银行储蓄,风险也不小,那就是不断缩水、“蒸发”,货币的现实购买力大打折扣。地方养老金已经处于十年不足2%收益率的困境。去年CPI是5.6%,养老保险基金的收益率不到2%,去年一年养老金的损失高达1000亿元。2010年CPI为3.3%,养老金的收益率仍不到2%,当年养老金损失超过300亿元。两年内,养老金损失超过1300亿元。

  我们进入了老龄化社会,养老金“入不敷出”,确实要考量养老金的保值增值,否则,后果不堪设想。

  让养老金保值增值,没有保赚不赔的财道,就得投资。投资就有风险,收益与风险成正比,收益越大,风险越大。从这个意义上讲,让养老金入市,无论进入哪个领域,既是必然的选择,又要有承受风险的准备。从欧美市场的经验来看,养老金投入股市20~30年,一般收益率能够超过7%。如前所述,养老金是老百姓的保命钱,我们还是祈求相关部门最大限度地降低风险,避免“鸡飞蛋打”。如,一旦让养老金入“股市”,赶快出台根治股市顽疾的举措,让股市成熟起来;让运营养老金的机构规范化,少交学费;如果入市的资本市场“短板”没补齐,不妨放慢脚步,冷静观察,等等。

  话又说回来,这次让养老金入市主要投资有固定收益的产品,风险小,收益不低于同期银行定期存款利息,意味着即使入股市,投资的部分也很少。我们还能奢望什么呢?

  实现养老金的保值增值可谓深化社会保障改革所回避不了的“硬骨头”,不可能尽善尽美,如果怕这怕那、趑趄不前,就可能让危机跑到改革前面,酿成更大危机。既如此,我们就得义无反顾地迈入攻坚克难的深水区,在探索中前行。愿社保运营千亿养老金入市,能趟出一条改革的新路来。

  来源:《大连日报》

热词:

  • 养老金入市
  • 股市
  • 社保基金理事会
  • 收益率
  • 大连日报
  • 硬骨头
  • 短板
  • CPI
  • 财道
  • 股市风险