央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视频:全省债券工作会议暨青海庆华集团短期融资券发布会

发布时间:2011年04月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  更好地运用创新融资工具破解融资难题全省债券工作会议暨青海庆华集团短期融资券发布会召开

  青海新闻网讯 今年1月,西部矿业股份有限公司顺利完成40亿元公司债券发行,成为西北地区上市公司和有色行业首家发行公司债券的企业,为此,骆惠宁省长专门作出重要批示要求省金融办总结经验,加以推广。4月15日,省金融办与国家开发银行省分行共同主办全省债券工作会议暨青海庆华集团短期融资券发布会,总结西部矿业发行40亿元公司债券、庆华集团发行9亿元短期融资券的成功经验,鼓励和引导全省企业通过创新融资方式,综合运用企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据、中小企业集合债券等直接融资工具,扩大融资规模,实现更大发展。

  副省长高云龙出席会议并讲话。他说,西部矿业发行40亿元公司债券、庆华集团发行9亿元短期融资券为我省乃至西部地区企业债券融资树立了良好典范。特别是庆华集团9亿元短期融资券是青海省民营企业首支成功发行的短期融资券,也是柴达木国家级循环经济试验区首支短期融资券。长期以来,我省企业融资渠道相对单一,银行信贷一直作为融资主渠道发挥主力军作用,其他融资方式运用明显不足,与企业多样化、个性化、综合化融资需求不匹配。当前我省面临国家实施稳健的货币政策,市场流动性适度收紧,央行货币紧缩、资本监管要求提高和银行体系流动性趋紧的复杂形势,而我省企业正处在快速发展与全面提升发展质量和效益的重要阶段,面临着融资难、担保难等发展瓶颈。因此,创新融资方式、拓宽直接融资渠道,满足融资需求,成为目前我省金融业支持经济社会发展迫切需要解决的问题。

  高云龙指出,大力推广债券融资是解决企业融资难问题的有效途径。这次工作会议是推进企业多渠道融资的难得机会,希望与会企业转变观念,提高认识,加强学习,掌握并运用短期融资券、中期票据等创新型产品,为企业拓宽融资渠道打下基础。有关部门要积极引导企业转变观念,优化融资结构,支持企业利用短期融资券、中期票据、企业债券、公司债券和可转换债券等新型直接融资工具,扭转过度依赖信贷资金的局面,实现多元化融资格局。省金融办要落实好推动企业扩大直接融资的各项奖励政策,鼓励符合条件的企业运用短期融资券、中期票据等满足生产与经营对资金的需求,鼓励发行中小企业集合债券,缓解中小企业融资难问题,鼓励符合条件的担保机构提供联合担保服务,提高集合债券信用等级。

  国家开发银行资金局副局长吴立智,推动我省债券融资的政府相关部门、银行业金融机构、中介机构、地方创新性金融机构、企业代表参加会议。省金融办、国家开发银行省分行联合举行债券融资业务知识培训,我国最大的债券发行体之一,唯一拥有企业债券、中期票据、(超)短期融资券等全牌照承销资质的银行机构──国家开发银行总行发债专家等对参会企业就债券种类和要求、发债工作流程等进行了培训。(作者:卢海)