央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚反对派组成统一战线 最后一分钟达成协议

发布时间:2012年03月31日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

27日,巴沙尔在霍姆斯市向人群发表讲话。 新华社发

  叙利亚反对派团体27日结束在伊斯坦布尔的会议,确认总部设在这座土耳其城市的“叙利亚全国委员会”为叙利亚反对派“唯一代表”。

  最后一分钟达成协议

  叙利亚全国委员会邀请所有反对派团体26日至27日在伊斯坦布尔举行会议,制定针对巴沙尔·阿萨德政府的共同行动目标。

  会议结束时,这些团体发表声明:“会议决定,叙利亚全国委员会是正式对话方和叙利亚民众的正式代表。”

  声明称,叙利亚全国委员会将作内部整合,设立一个准备委员会,以“制定叙利亚全国委员会新规定”。

  叙利亚反对派团体派别林立。叙利亚全国委员会成员阿卜杜勒-拉赫曼·哈吉说:“最后一分钟达成的协议挽救这次会议。现在,就向反对派提供援助、帮助武装叙利亚自由军以及为保护叙利亚平民而设立安全区等事宜,国际社会不能再找借口拒绝。”

  叙利亚全国委员会主席布尔汉·加利温先前制定一套方案,包括如何帮助组织和武装叙利亚自由军。

  库尔德反对派未入伙

  反对派团体伊斯坦布尔会议确定“唯一代表”,不意味着内部分歧消弭。

  卡迈勒·拉卜瓦尼先前从叙利亚全国委员会“出走”,27日选择“回归”。他说,他仍怀疑反对派是否能够真正团结,“今天,我不得不与一些原本不想打交道的人商讨协议”。

  知名人士、全国委员会执委会成员海赛姆·马利赫批评委员会缺乏有效组织、运作不透明,一个月前“出走”。马利赫27日说,他愿意看到全国委员会良好运作,“但直到现在,它与(叙利亚执政的)阿拉伯复兴社会党没什么区别”。

  叙利亚库尔德人的代表当天没有选择“入伙”,原因是全国委员会拒绝承诺在所谓“后巴沙尔时代”允许库尔德人设立自治区。

  美敦促叙方采取行动

  在叙利亚政府表示接受安南的六点建议后,美国国务卿希拉里·克林顿27日敦促叙利亚政府采取行动,以兑现其承诺。

  希拉里·克林顿当日在美国国务院会见爱沙尼亚外长乌尔马斯·佩特后对记者表示,正如安南和叙利亚全国委员会所说,叙利亚政府的这一决定是重要的一步。但她同时又说,叙利亚政府现在必须立刻采取行动兑现其承诺。她敦促叙利亚总统巴沙尔·阿萨德立刻命令政府军停火,并且从人口稠密地区撤出。

  联合国安理会本月轮值主席、英国常驻联合国代表莱尔·格兰特27日在纽约联合国总部说,叙利亚政府接受建议是“潜在的重要一步”。

  ■声音

  叙利亚全国委员会发言人巴斯玛·科德马尼反对派要观察巴沙尔政府是否切实落实建议内容。“我们想看到的是停止杀害,保护平民。”

  反对派团体领导人瓦里德·布尼如果巴沙尔严肃对待安南建议,“明天就应该着手落实。明天,街上不能再有坦克,政府军必须撤退。明天,叙利亚人必须获准走上街头。明天,我们会知道巴沙尔政府是不是诚实。”

  本版据新华社电

  (来源:京华时报)

热词:

  • 反对派
  • 全国委员会
  • 入伙
  • 唯一代表
  • 回归
  • 出走
  • 安南
  • 库尔德人
  • 武装
  • 叙利亚人
  • 留言评论