央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美国为何对叙利亚温柔 对利比亚激烈

发布时间:2011年05月17日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月17日讯 据今日美国报道,尽管在美国看来,叙利亚巴沙尔政权和利比亚卡扎菲政权没有实质不同,但是,美国对两国的反应却差异显著。美国和欧盟已经宣布对叙利亚一些高级官员的经济制裁,但是其中不包括总统巴沙尔。利比亚仍在遭受北约部队的空袭,而叙利亚却逃脱了。奥巴马并没有呼吁对叙利亚采取联合军事行动。一些外交政策专家认为,美国的差别对待,是奥巴马出于试图结束伊朗核问题和促进阿以和平的考虑。

  叙利亚是伊朗在中东地区最大的盟友,美国希望叙利亚政权说服伊朗领导人放弃核计划和针对以色列的行动,否则就放弃叙伊联盟。同时,如果奥巴马对叙利亚更强硬,意味着白宫承认对其奉行的的“接触政策”彻底失败。美国在整个地区的政策需要重新考虑。

  专家认为叙利亚的现状和利比亚也是有区别的,卡扎菲政权在国内面临更大的分裂力量,而且如果对叙利亚采取军事行动,也很难获得像打击卡扎菲时那样多的来自中东其他政权的支持。叙利亚的精英们似乎很团结,叙利亚军队中基本没有叛变的发生,他们都支持总统巴沙尔,这一点也和利比亚不同。

  在叙利亚出生的一位政策评论员质疑叙利亚国内的抗议活动难成气候,他认为虽然叙利亚人对巴沙尔有诸多抱怨,但是还不至于想要一场革命。战略与国际问题研究中心中东项目负责人表示,不同于利比亚,该区域内的国家并没有呼吁干涉叙利亚。叙利亚的邻国似乎相当担心巴沙尔政权力量衰落的影响。

  对于白宫的双重标准,美国国内也有不同的声音。美国一些人权组织和立法委员已经呼吁奥巴马像对付卡扎菲那样,迫使巴沙尔下台。一些人抨击白宫对叙利亚的纵容。

  一位前政府部门的中东专家认为美国对叙利亚的政策是受恐惧和希望驱使的,希望是巴沙尔有一天会改变和合作;恐惧是巴沙尔政权的衰落会使叙利亚陷入内战,成为基地组织的大本营或者由极端的逊尼派掌权。(陈俊 董菁)