央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚:爆炸 内讧 特使(20120319)

发布时间:2012年03月19日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f4772837b3848e3aebb186ea875a3e2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):17日和18日,叙利亚首都大马士革和第二大城市阿勒颇先后遭到多起汽车炸弹的袭击,造成了大量人员的伤亡。但到目前为止,没有人宣称对这些事件负责,叙利亚政府和反对派也是相互的指责,更有人说袭击事件是基地所为。本来已经深陷动荡的叙利亚在连串爆炸之后,也是越发的混乱了。另外,一直处于分散状态的叙利亚反对派内部再次出现内讧,五个反对派的组织宣布正式脱离叙利亚全国委员会,这一叙利亚最大的反对派组织,并且要组建一个新的联盟。那么,连环爆炸事件幕后的黑手到底是谁?谁又在利用叙利亚的乱局从中牟利?我们先通过一个短片了解一下。

    水均益:

    尹先生,现在叙利亚的乱局,特别是最近一连串的爆炸,包括昨天晚上在大马士革首都的富人区的居民楼的里面发生比较激烈的枪战和炮战,都没有人宣称负责,谁干的?

    正在评论:叙连环爆炸 无人宣称负责

    专家观点:炸弹袭击应该是由职业恐怖分子所为

    尹卓 特约评论员:

    起码这些爆炸事件,我们从它的爆炸特点来说,可以分析说这是职业的恐怖分子所为,不是一般的人。因为什么?200公斤炸药能运进去,说明安全区内部一定有人配合它,不然200公斤的汽车炸弹没地方藏。

    水均益:

    对。

    尹卓:

    不是后备箱就是车底。

    水均益:

    现在叙利亚的局势,安保查得非常严。

    尹卓:

    非常严格,要能进去,这就说明它是成体系的。另外,爆炸的位置非常准确,放在这个位置上从来没有被巡逻兵发现,遥控爆炸控制得非常好,这是非常职业的行为。非常职业的行为就不是一般的,像叙利亚自由军之类的,我们不客气地说乌合之众,一群造反者起来的或者包括一般的军人,他一定是受过训练的,我们说反对派一定混入了一些职业的恐怖主义分子。

    水均益:

    其中也不排除基地组织。
尹卓:

    不排除基地组织,基地组织一定混入进去了。

    水均益:

    基地组织一些领导人物,包括前二号人物扎瓦赫里也一直在呼吁说,在叙利亚要大干一番,干出几票漂亮的活儿来推翻巴沙尔•阿萨德。叶先生,阿萨德有点儿里外不是人,西方媒体还怀疑说,这些爆炸是他自己演出来给西方看的。

    专家观点:连环爆炸使叙政府面临多重压力

    叶海林 特约评论员:

    这种自导自演的可能性基本上是可以排除的,这倒不是为他说话。因为很简单的理由,他现在承受一个非常大的压力,因为发生了爆炸,国际社会以及叙利亚国内的反对派,不是自由军而是全国委员会,去谴责巴沙尔政权无力保护平民,如果自己干这么一票,他自己不能不只光是受害者,他同时也是一个管理社会或者维护社会治安、守土有责的政府,但工作不利。换句话说,总之是有损失的,这一票干得一点都不划算,真正的问题在于说,从反对派角度来说,反对派肯定不愿承认这是自己干的,叙利亚政府现在他的态度也很有趣,他也不说这是反对派干的,为什么?因为他要跟反对派对话,如果他说是反对派干的,等于说反对派是恐怖分子。

    水均益:

    又推到对立面了。

    叶海林:

    所以,他要说反对派里面有恐怖分子,反对派就说有没有恐怖分子我不知道。这里面实际上是有一个双方都不能够明确地把脏水泼在对方身上,这样的循环下,叙利亚政府实际上承受的是更大的国际压力,因为毕竟你光说对方有恐怖分子没有用,你还得去解释一下到目前为止仍然是合法的政府,在维护社会治安方面你确实是成绩让人很不满意。

    正在评论:叙反对派内讧疑有“基地”作祟

    水均益:

    现在的乱局反映的另外一个现象是五个反对派组织分支脱离叙利亚全国委员会,这不更乱了?尹先生,怎么分析这样一个动态?

    专家观点:反对派分合反映背后支持势力的矛盾

    尹卓:

    这些反对派分分合合反映出它背后的支持力量肯定是互相有矛盾的,这些矛盾是战略目标和政治上的矛盾。所以,它们才与前面的表演者开始分合,因为现在支持它的有很多种的力量,首先有西方,西方的目标也并不一致,另外加上土耳其,还有海合会、沙特,同时还有其他的人,比如说从利比亚赶过来的贝尔哈奇带着他的伊斯兰战斗团,这批人也有他的代表。

    水均益:

    他们的诉求又是什么?跟原有的完全不一样。

    尹卓:

    完全不一样,当然还有一些真正对现政权不满的造反者,这些人的政治代表跟其他人的利益完全不一样,正因为他们的利益不一样、诉求不一样,所以在前台的这些人分分合合。

    正在评论:安全堪忧 西方军事干预望而却步?

    水均益:

    现在这样的乱局包括这些分分合合,也使得整个西方似乎看叙利亚也有点儿雾里看花了。原来还挺清楚了,突然现在糊涂了,我该支持谁?最近有国家又关闭了在叙利亚的大使馆,也有一些人认为,现在西方国家到底支不支持叙利亚,掌握不掌握现在叙利亚的局势,有没有他们的可乘之机,更乱了,您的感觉呢?

    尹卓:

    西方现在对反对派的分合确实把握不住,现在仍然没有形成。

    水均益:

    有能力干预叙利亚的走向吗?反对派也好。

    专家观点:西方干预叙利亚的决心从未动摇过

    尹卓:

    现在,美国、西方干预叙利亚的决心从来也没有动摇过。奥巴马和卡梅伦前天发表一个政治声明,对叙利亚巴沙尔下台是他们一致的目标,这种干预的方法不管是合法的手段也好,非法的手段、武力的手段也好,他下台是无疑的,如何让他下台?下台之后怎么办?他下台之后,没有一个能够像利比亚一样挑头的合法的政治领导人,让西方能够有所寄托,他的大权交给他,现在还没有找出这样的代表人物,所以现在如果动手是不是太早了,他要扶植出这样的政治反对派之后,他才可能在武力上动手。

    正在评论:爆炸不断 安南工作组再赴叙

    水均益:

    反正是给人感觉叙利亚的局势真是扑朔迷离,一会儿看着像打的样子,一会儿看着又像谈的样子。最新消息是联合国特使安南前两天去过一趟了,回来好像效果不太好,19日又去了,谈什么?

    叶海林:

    效果也不会太好。

    水均益:

    有机会吗?

    专家观点:叙利亚尚未开启政治解决的大门

    叶海林:

    政治解决,双方的立场至少得有一个共识,哪怕再小的交集也得有,有得可谈。现在问题在于说叙利亚的反对派和叙利亚的现政权没得谈,他们的分歧只有一个是巴沙尔下台还是不下台?在这样的根本问题上,没有任何共识的情况下,其实所有的政治解决都只不过是在延长时间而已,最终还是要回到实际上在政治解决以外的方式,要么是以压促变,要么就是干脆大打出手。应该说政治协商解决问题在叙利亚的大门还没有打开,怎么才能打开?恐怕现在叙利亚政府的态度是干脆打,打到你愿意跟我谈为止,阿盟的问题在于说不愿意打,它希望拿钱拿枪去武装叙利亚反对派,但反对派是谁?有很大的难题,它没有办法在叙利亚很快建立出像班加西的反对派。

    水均益:

    谈判要在平衡的状态下,现在是平衡点还没有找到。

    叶海林:

    对。

    水均益:

    好,我们就谈到这儿,去一段广告。

    去年12月,阿盟观察团进入叙利亚考察的时候,就曾经出现多起的袭击,巧合的是这次安南斡旋叙利亚危机的政治进程刚刚开始,大马士革又发生了重大的袭击事件,可见叙利亚危机和平解决的道路并不会一帆风顺。

    好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播