央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两套原油期货方案上报待批

发布时间:2012年03月31日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士认为以美元计价保税交割方案或被优先考虑

  期货业多位人士27日向中国证券报记者透露,由相关部门拟定的两套原油期货方案日前已上报监管部门,等待审批。这两套方案依然沿用大合约思路,最大不同之处在于计价方式的选择。原油期货合约标的、计价方式及交割方式等在方案中均已明确。

  某期货业人士透露,方案A以美元计价,合约标的为中质低硫原油,并对该品质原油设定相关指标;方案B以人民币计价,合约标的为国内油种。目前,市场各方倾向于支持方案A。

  这位人士介绍,方案A的合约标的采用国际惯例,并未确定为某一具体油种,而是指定为中质低硫原油,并规定相关参数,凡符合合约标准的油种均可用来交割,最终由品质决定。方案A还提到,目前符合交割要求的油种共有六种,如迪拜的低硫油种是其中之一,国内也有油种符合要求。

  一位期货公司老总表示,原油期货作为一个大品种,影响力非常大,涉及多方博弈。方案B比较符合国内油企诉求,但不符合有关部门推出原油期货以获取该资源国际定价权的战略要求,方案A则是综合各方诉求后的较优选择。

  分析人士认为,推出原油期货,需以现货市场化为前提,但目前国内原油并未完全市场化。方案A选用美元计价,不指定具体油种,这也是为国内成品油价格机制改革留出空间。

  就原油期货而言,流动性十分重要,方案A的目的也是为引入更多国际投资者参与国内期货市场。交割方式采取保税交割,以提高国际投资者参与热情。目前,上海期货交易所已顺利试行铜期货保税交割,积累了相关经验,所以保税交割不会成为障碍。

  北京一家券商系期货公司总经理认为,国内推出原油期货应考虑符合国内外市场大部分企业,尤其是我国企业及海外大型企业普遍采用、考虑的品种作为核心标的。从有关部门态度看,这不是简单地上马某个期货品种的问题,关键是如何把亚太地区原油定价中心确定在我国。

  “为保证原油期货顺利推出,届时可能出现先以人民币结算作为过渡,然后再以美元结算的情况。”一位期货公司高层人士表示,除计价货币外,方案A所选择的结算货币是美元还是人民币将影响原油期货上市进度。

热词:

  • 期货公司
  • 期货市场
  • 原油期货合约
  • 期货品种
  • 油种
  • 方案
  • 保税
  • 标的
  • 低硫原油
  • 计价方式
  • 留言评论