央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪三大主因造成两市原油价差超19美元?

发布时间:2011年02月23日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止发稿时,美国和欧洲原油期货基准合约价差升至历史最高水平。纽约商交所基准油西德克萨斯中质原油期货(WTI)结算价为84.99美元。ICE布伦特原油期货合约结算价为103.78美元。上述两个合约之间的价差超过19美元。

  WTI以实物交割为主,现货库存及美国金融监管对期价影响较大,而ICE布伦特原油主要以现金交割为主,因此布伦特原油自经济危机以来基本上同比WTI原油都有1-5美元/桶的溢价。近期布伦特原油19美元以上的高溢价,主要原因有:

  首先,埃及动荡的局势是两市价差扩大的主要原因。国际油价之所以对埃及内乱极其敏感,是其所处的特殊地理位置。统计数据显示,全球60%的世界原油储量在中东地区,而埃及拥有的苏伊士运河是石油运输的重要通道。目前,全球最重要的两大石油运输通道——苏伊士运河和苏迈德输油管道均在埃及的控制之下。二者的日运输石油总量为250万桶/天。而欧洲地区36%的原油输入是依靠中东地区通过苏伊士运河而来,目前250万桶/天的原油输出有2/3是送往欧洲。因此,埃及局势的发展,必然导致欧洲和亚洲基准合约布伦特原油期货合约走高。

  相比之下,埃及内乱对美国影响较小,尽管美国目前25%的原油输出需要依赖中东地区,但美国可以通过马六甲海峡,经过远东地区进行输送,同时南美及非洲地区的石油供应顺畅,埃及局势对美国的影响远远不及对欧洲的影响。

  其次,美国政府调控油价,对近月纽约商交所期货价格形成打压。美国经常通过增减战略原油储备的方式来调控油价。1月中旬起,美原油储备连续4周库存增加。石油从加拿大流向美国中部的数量在不断增长,并且已达到了WTI合约交割地点石油储备能力的“瓶颈”水平,这给美国原油价格上升带来了一定的压力。

  最后,北海油田供应量锐减也是布伦特原油价格高企的原因。北海紧张的原油库存,推动近期布伦特原油期货价格反弹至每桶100美元之上,并且连续保持该水平近2周时间。