央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]证监会:推五项改革 发行体制首当其冲

发布时间:2012年01月09日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb1f4581a17345598efbc4b96fe49e2d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:中国证监会主席郭树清在部署2012年资本市场改革和监管工作时说,要努力推动资本市场的结构调整和服务能力提升,改善股票市场价格结构不合理状况,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。

  郭树清在9日闭幕的全国证券期货监管工作会议上说,要显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重,研究探索和试点推出高收益企业债、市政债、机构债等债券新品种。进一步优化股本和期货市场的层次结构。

  他强调,要进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差公司股票问题。同时,积极研究开发股票、债券、基金相关的新品种,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具。

  郭树清说,要督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,同时推行上市公司分类管理制度。

  关于机构投资者的发展,郭树清说,在推动基金公司向现代资产管理机构转型的同时,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。与此同时,适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度,适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。

  郭树清指出,要以公开透明为核心加强市场制度建设,主动公开行政许可、常规监管、稽查执法和复议诉讼等政务信息。出台诚信监督管理办法,扎实推进资本市场电子化信息披露体系建设,促进上市公司、中介机构提升商务诚信水平。

  他还表示,要以防范系统性区域性风险为重点加强市场监管。尽快推出《非上市公众公司管理办法》,将非上市公众公司监管纳入法制轨道。加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。

  同时,认真做好各类交易场所清理整顿工作;深入推进打击非法证券活动。切实加强行业信息安全管理;加强对国际资本流动和跨境风险的监控和防范,牢牢守住不发生系统性风险的底线。(文稿:新华网)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播