央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]郭树清:对内幕交易坚持零容忍

发布时间:2011年12月03日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 11441c3105cd40db9f010bc37838be76

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国证监会主席郭树清在参加第九届中小企业融资论坛时表示,证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起,也真诚地请求社会各界特别是投资者个人和机构,及时提供案件线索,协助调查取证,在需要的情况下能够积极作证。

  郭树清强调,中国的证券期货市场还十分年轻,存在明显的缺点和不足。例如内在约束机制还不健全,一些市场主体诚实守信、规范守法的意识相当淡漠;理性投资和长期投资的基础尚不厚实,有些时候投机炒作、追涨杀跌、大起大落的现象仍然比较突出;监管理念和方式还不能适应市场发展的需要,执法的及时性、有效性和权威性迫切需要增强。

  谈到资本市场未来的发展,郭树清表示,将加快多层次资本市场体系建设、积极发展多样化的投融资工具,他特别提到,要大力培育多元化的投资者群体,加强对多层次市场各类产品的风险揭示和归类,引导投资者审慎评估,理性参与,确保将合适的产品卖给合适的投资人。在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导证券投资基金、养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资阳光化、规范化运作。

  郭树清表示,要切实加强资本市场诚信建设。证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业,搞好主动沟通和解疑释惑,提高监管工作的透明度。将升级和完善资本市场诚信档案数据库,丰富诚信监管和约束手段,积极督促上市公司、证券公司、基金公司、期货公司和其它中介机构不断提升商务诚信水平;加强投资者教育工作,增强投资者的契约精神、风险意识和理性参与能力;密切与司法机关、相关部门、地方政府之间的监管协作,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。

  编辑:张贝龙

热词:

  • 郭树清
  • 对内幕交易
  • 零容忍