央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全国金融工作会议闭幕:服务实体经济 抑制以钱炒钱

发布时间:2012年01月08日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7b31f5c0b7584ddb9ced5ce643fd00b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国网络电视台:全国金融工作会议1月6日至7日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话,他在讲话中系统总结近几年来的金融工作,分析当前金融改革开放发展面临的新形势,对今后一个时期的金融工作作出部署。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。

  金融机构经营总体粗放

  温家宝指出,2011年11月末,我国金融业总资产达119万亿元,比2006年末增长149%;2011年9月末,商业银行资本充足率为12.3%,比2006年末提高5个百分点,不良贷款率为0.9%,比2006年末下降6.2个百分点。

  温家宝指出,我国金融领域还存在一些突出问题和潜在风险。金融机构经营方式总体粗放,公司治理和风险管理仍存在不少问题,农村金融和中小金融机构发展相对滞后,金融监管能力有待提升,信贷政策与产业政策结合得还不够紧密,对实体经济的支持还不够及时有力。特别要看到,国际金融危机没有结束,我们必须增强忧患意识、责任意识,居安思危,努力把金融工作提高到一个新水平。

  防止虚拟经济过度膨胀

  温家宝强调,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱防止虚拟经济过度自我循环和膨胀防止出现产业空心化现象。坚持市场配置金融资源的改革导向,进一步明确政府作用的领域和边界,做到该放的坚决放开,该管的切实管好,激发各类金融市场主体的活力。坚持创新与监管相协调的发展理念,支持金融组织创新、产品和服务模式创新,提高金融市场发展的深度和广度,同时要防止以规避监管为目的和脱离经济发展需要的“创新”。坚持把防范化解风险作为金融工作生命线,加强金融监管和调控能力建设,严厉打击金融犯罪,加强金融机构网络信息安全。坚持自主渐进安全共赢的开放方针,在确保国家经济金融安全的基础上提高金融对外开放水平。

  完善股票发行分红制度

  温家宝要求金融部门和金融机构认真贯彻中央经济工作会议精神,做好今年金融工作。一要实施好稳健的货币政策,进一步提高针对性、灵活性和前瞻性,保持社会融资规模合理增长。二要优化信贷结构,加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。三要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。四要敏锐观察和跟踪分析国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。

  ■八项任务

  防范化解地方政府性债务风险

  温家宝对今后一个时期金融改革发展作出部署:

  (一)为经济社会发展提供更多优质金融服务。特别要加快解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题。

  (二)深化金融机构改革。推进股权多元化,切实打破垄断,放宽准入,鼓励、引导和规范民间资本进入金融服务领域,参与银行、证券、保险等金融机构改制和增资扩股。

  (三)加强和改进金融监管,切实防范系统性金融风险。证券业要完善市场制度,强化行为监管,保护投资者合法权益。

  (四)防范化解地方政府性债务风险。当前我国政府债务总体安全、可控。要综合施策、标本兼治,妥善处理存量债务,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。

  (五)加强资本市场和保险市场建设,推动金融市场协调发展。促进股票期货市场稳定健康发展,坚决清理整顿各类交易场所,建设规范统一的债券市场,积极培育保险市场。

  (六)完善金融宏观调控体系,加强货币政策与财政政策、监管政策、产业政策的协调配合,有效促进经济发展和金融稳定。进一步完善人民币汇率形成机制。

  (七)扩大金融对外开放,提高资源配置能力和金融安全保障水平。支持香港巩固和提升国际金融中心地位。加快上海国际金融中心建设。

  (八)加强金融基础建设,改善金融发展环境。

  据新华社(文字来源:北京晨报)

 

全国金融经济工作会议:

 全国金融工作会议:金融改革将向纵深推进

历年金融经济工作会议回顾:

>>新闻资料:历届全国金融工作会议及金融领域变化

实体经济与虚拟经济:

 专访中国银监会主席尚福林:守住风险底线服务实体经济

>>孙秀岭:以健康的虚拟经济辅助实体经济

 

视频编辑:王青涛  文字编辑:易佳

热词:

  • 金融工作
  • 会议闭幕
  • 实体经济
  • 以钱炒钱