央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上期所将推铅期货 每手交易单位25吨

发布时间:2011年02月22日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于缺乏权威的价格信号来指导生产和经营,也无法规避价格波动的风险,因此我国铅的生产、流通和消费企业面临较大的市场风险,迫切需要开展期货交易来发现价格并进行套期保值

  近日,上海期货交易所发布《上海期货交易所铅期货标准合约》以及相关规则文件征求意见稿,就铅期货合约、套期保值管理等方面向社会征求意见,意见和建议反馈截止日期为2011年2月25日。

  值得关注的是,铅期货将采用“大合约”,交易单位定为每手25吨。根据当前铅现货市场的价格计算,每手合约价值将超过40万元。按照上期所其他金属期货保证金收取水平,铅期货的“门槛”或在每手6万元以上。

  铅期货将为“大合约”

  据《上海期货交易所铅期货标准合约》草案规定,铅标准合约的交易单位为每手25吨,每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±5%,最小变动单位为5元/吨,最后交易日为合约交割月份的15日(遇法定假日顺延)。交割单位为每一仓单25吨,交割必须以每一个仓单的整数倍交割。铅期货合约的最低交易保证金为合约价值的8%。

  记者从上海有色网查阅到目前国内铅现货价在每吨17000元至17500元之间,据此推算,铅期货每手合约价值将超过40万元。根据交易所规定,铅期货合约的最低交易保证金为合约价值的8%,但期货公司层面对多数商品期货品种收取15%左右的保证金。业内人士预计,铅期货保证金水平也将在15%左右。因此参与一手铅期货交易需最低保证金63750元。

  铅期货并不是上期所推出的首个“大合约”。此前,上期所已经将燃料油期货合约修改为每手50吨的“大合约”。专家认为,采取“大合约”,有利于期货市场更好发挥套期保值功能,减少过度投机。

  另外,上期所还特意为铅期货制定了《上海期货交易所铅套期保值交易管理办法(试行)》草案。铅套期保值交易头寸分为一般月份套期保值交易头寸和临近交割月份套期保值交易头寸。

  优化价格形成机制

  在我国,铅的用途十分广泛,主要包括:与人们日常生活密不可分的电池;以铅锌合金为原料的钥匙、门锁;以铅丹为原料的保护家具与墙壁的油漆、涂料等。其中,80%的铅用于铅酸蓄电池生产。随着我国汽车工业和电动自行车行业的发展,尤其是电动汽车、风能发电、太阳能发电的推广与普及,我国铅消费存在着很大的增长空间。2009年,我国铅产量377万吨,占全球的42.5%;铅消费量390万吨,占全球的40.0%。2001年以来,我国铅消费量年均增长率高达17%,远高于同期国内市场总值(GDP)的年均增长速度。

  近年来,国际铅价波动剧烈。由于缺乏权威的价格信号来指导生产和经营,也无法规避价格波动的风险,因此我国铅的生产、流通和消费企业面临较大的市场风险,迫切需要开展期货交易来发现价格并进行套期保值。

  2月18日,中国证监会在其网站上发布了《关于同意上海期货交易所开展铅期货交易的批复》,这意味着上海期货交易所(以下简称上期所)开展铅期货交易获得监管部门批准。证监会表示,在按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》相关规定的各项相关程序及准备工作履行就绪后,中国证监会将批准上期所挂牌铅期货合约。