央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]股市黑幕,“零容忍”!(20111220)

发布时间:2011年12月20日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 171206d3a0b14446a6f7fd39fbfea3f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这张图片显示的是这两年比较时髦的一个游戏,叫植物大战僵尸。有人用这张图片比喻现在的股市,95%的数字代表的就是现在股市上有95%都是僵尸股,现在能够折腾折腾的也就是这5%的植物了。

    两年多时间,累计交易金额571.76亿元,非法获益4.26亿元,一家传媒公司如何导演了史上最大股票市场操纵案?

    证监会调查人员:诱导投资者跟入,影响证券交易价格,迅速卖出获利。

    专人挑选股票,聘请操盘手下单,专业分析师荐股,电视节目联动,股票市场如何严防这隐蔽的“组团忽悠”?

    新闻片中声音:证监会近日也是接连通报了6起证券市场的违法违规案件。

    经济数据高歌猛进,股市指数却原地踏步,背离原因到底何在?信心又怎样再次树立?

    郭树清:中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度。

    《新闻1+1》今日关注--股市黑幕,“零容忍”!

    主持人 董倩:欢迎收看《新闻1+1》。

    我们先来看一张图片。这张图片显示的是这两年比较时髦的一个游戏,叫《植物大战僵尸》,有人用这样一个游戏来比喻当今的中国股市。95%这个数字代表的就是现在股票市场上有95%都成为“僵尸股”,一天交易下来非常冷清,现在能够折腾折腾的也就剩下这5%的植物了。当然这95%和5%是针对中小散户而言。我们不妨再来看张图片,10年前,2001年的6月14日,当时的上证指数点位是2245点,我们再来看10年之后,2011年的12月13日又绕了一圈,回到了2245点,所以有人开玩笑说,中国股民忙活了10年,最大的收获是一个蛋。那到底在过去的10年中国股市怎么了?今天我们的节目就从一个案子开始说起。

    两年多共交易股票522只,累计交易金额高达571.76亿元,非法获利4.26亿元,无论是操纵股票的数量、涉案金额,还是涉案人员的数量都史无前例。

    证监会调查人员:经过调查组前后近三个月的调查,发现他们以70个自然人名义在44家政权营业部开立了112个资金账户,使用148个证券账户,动用超过20亿元资金。

    让人惊奇的是这起被称为史上最大股票市场操纵案的案件,操纵者是一家名不见经传的传媒公司--广东中恒信传媒投资有限公司。这家隐身于居民楼里的视频工作室,实在让人很难将其与股票市场操作大案联系起来。调查发现,自2007年4月,到2009年10月间,中恒信公司的前老总薛书荣、郑宏中等人使用被称为抢帽子的手法从事股票市场的违法操作。

    证监会调查人员:抢帽子的交易简单通俗讲,就是一这些当事人或者行为人预先买入他们选定好的股票,然后通过证券分析师等在媒体进行公开推荐,诱导投资者跟入,影响证券交易价格,然后迅速卖出获利,是这么一种方式。

    这家公司用4483万元购买了9家电视台早、中、晚间的证券栏目时段,播放该公司所制作的荐股节目,吸引投资者入市,并在节目播出当日或第二个交易日将预先买入的股票迅速卖出获利。

    字幕提示:2011年12月20日新闻

    新闻片中声音:案件过程中,调查人员发现薛书荣、郑宏中等涉案人员分工明确,有人专门负责挑选股票,聘请操盘手下单,有人制作荐股PPT,并录成节目播出,甚至很多中恒信公司的员工到被调查的时候,才知道自己被牵扯进案件之中。

    在这其中除去薛书荣、郑宏中等主要涉案人员以外,分析师这个角色在本案中也发挥着举足轻重的作用。据了解,薛书荣等人先后私下联络了10家证券公司和8家投资咨询机构的30名证券分析师为他们推荐股票,言语夸张、形同导购的节目就这样把很多股民诱惑入套。

    证监会调查人员:他们首先是把目前的宏观经济环境分析一遍,进一步再分析当前的热点的板块、行业,也让投资者,尤其是中小股民觉得很有道理,有些时候他们还会把他们以往推荐股票的业绩说一下,比如说某天某日推荐哪支股票,涨幅很高,诱导性和欺骗性也是比较强的。

    “黑马集中营”、“天天涨停板”、“千金难买早知道”,虽然目前这些电视栏目已经依法取缔,但是当初犯罪嫌疑人正是借助这些具有诱惑力的电视栏目标题,在各大卫视的知名财经节目荐股,让普通投资者尤其是中小股民难辨是非。

    证监会调查人员:启用了多家卫视媒体来进行荐股,来进行宣传,往往可能更多都是网络媒体、平面媒体,比如说报刊等来进行宣传,所以就说通过卫视媒体可能收看节目的股民更多,影响力也就更大,所以随之带来受害的股民更多。

    因为涉及到案件的具体侦破手段,更多案情细节不方便透露,但无疑已经说明在传统的专股模式被人们识破之后,很多操作市场的行为进一步升级,普通投资者不不小心谨慎,严防“黑嘴”。而对于案件侦办而言,也是挑战极大。

    证监会调查人员:在办案过程中我们觉得最难的地方,或者说花费心血的地方还是取证的问题,因为大量的证据没有取到。

    面对错综复杂的线索,调查组分赴全国10个省区市,调取以往播出的电视台视频资料,对200台电脑逐一检查,恢复了150余篇荐股PPT和大量被销毁的数据,查询了10余家公司的工商登记资料,对近300条网络地址进行落地查询,并调取证券和银行帐户资料,还有将近100名涉案及相关人员接受了询问,地毯式侦查让隐藏的真相才逐渐浮出水面。目前证监会已经将本案移交公安部门,进一步侦查取证。

    董倩:这个案件是证券市场典型的一起违法违纪的案件。我们来看几个数字,它涉及的股票是552支,累计交易金额也很大,571个亿,他们自己非法获利是4.26亿,这么大的数字,刚才我们已经提到了,不管是涉及到的股票数量,还是交易金额,包括涉案人员,都是前所未有的大。但是这么大的金额,掀起这么大风云的却是一个名不见经传的小公司,而且我们仔细看就会发现,这个小公司产生的是一个巨大的产业链,从一开始的操作人,再有媒体、证券公司、投资咨询机构,还有证券分析师等等,我们可以看到在里面每一个环节应当说都有漏洞。那今天我们特别请到一位专家,北京工商大学证券期货研究所的胡俞越所长来帮我们分析和认识这样一个案件。

    胡所长,您看在以往的股票的这种内幕交易上,往往都是一些比较能够呼风唤雨的人,但是这一次跟以往相比区别是在什么地方?

    胡俞越 北京工商大学证券期货研究所所长:这个案子和以往我们所见到的其它的案子有很大的区别,在于它把整个的市场操纵和内幕交易做成了产业链。我们发现这个公司名不见经传,而背后的操纵者其实也是名不见经传,但是从背后的操纵者,到电视台,到证券公司,到证券咨询机构,包括分析师在内,构成了一个完整的产业链,这个和以前有非常大的区别。再一个区别是什么呢?过去我们所谓的市场操纵、内幕交易往往是操纵一支或者几支庄股,但是这个涉及的股票有500多支股票,就具有更强的欺骗性和隐蔽性。

    董倩:胡所长,您看像以往的一些“黑嘴”,他们操纵是因为他们在市场上,有着在市场上那种“老大的名声”,可以一呼百应,但是这一次都是名不见经传的小公司,包括操作者都是名不见经传的人物,为什么他们就可以这么轻易地操纵了股票市场,什么原因?

    胡俞越:实际上我们中国股票市场建立20多年来,我们一直奉行着“公开、公平、公正”的“三公”原则,但实际上这个“三公”原则并没有能够很好地贯彻、实施、落实,所以市场操作、内幕交易这样的事件也还是屡屡发生的。尽管这些年来,对于打击市场操纵,打击内幕交易比以前监管的力度要大得多了,但是这样的事情也还是屡见不鲜的。这使得我想起了最近我们在媒体上可以报道看到的就是审判了中国足球的一个黑市交易,那么足球的黑幕我觉得和这一点有非常相像的地方,足球的黑幕交易其实也做成了一个产业链,我觉得这一点有异曲同工之妙。

    董倩:也就是说陆俊在吹黑哨的时候,可能场下的观众并看得清细节到底是什么,也看不出来这是一场假球,但实际上它是。

    胡俞越:是。

    董倩:您看我们有证监会,而且我们也有证券法,为什么在一系列的操纵的细节上却没有能够及时地监管住?

    胡俞越:当然我们中国的证券市场还属于新兴市场,它还有很多地方不够成熟,包括我们监管者在监管的经验上还有缺失,所以从这次中国证监会新任的主席郭树清上任以来,我们也在极力呼吁实施股市新政,那么股市新政要依法治市,要重拳出击去打击这样的内幕交易和操纵市场,我觉得能够还市场以本来的面目。

    董倩:胡教授您看现在在股市普遍低迷的情况下披露出这样一个大案,对于股民的心态还有信心会产生什么样的影响,正面的还是负面的?

    胡俞越:我觉得从积极的层面来说,打击了这样的内幕交易和操纵市场,对于整个证券市场、股票市场来说,对于广大股民来说,应该还是有积极的作用的。尽管中国股市最近这些年以来持续低迷,从这样一个案件入手,我觉得也是一个重拳治市的重要举措。

    董倩:好,谢谢您胡教授,稍候会有更多的问题跟您连线。

    对于一个成熟的股票市场来说,盈利是靠什么,是靠企业的成长性;对于一个发达的资本市场来说,它对于一个国家经济的发展和推动是不可替代的。但是在我们国家的股市却有各种各样的黑色幽默的说法,比如说“在股市上没有专家,只有输家和赢家”、“股民是鳄鱼进,但是壁虎出”。为什么中国的股市会成为中国股民的“伤心市”?到底未来股民能不能对股市重燃信心呢?我们的节目稍候继续。

    “十年涨跌两茫茫,费思量,自难忘。转头成空,无处话凄凉。纵使再见应不识,对相望。”当股市连日下跌,上证综指回到10年前的水平,网友所做的这首股市版的《江城子》可以说道尽了股民们的无奈。

    字幕提示:2011年12月12日《央广财经评论》

    回想十年半以前,2001年6月14日,当时沪指是冲高到2245点建顶,成为了一个标杆数值。而十年半之后的今天,沪指跌到了2300点以下,不但创出了近三年以来的新底,甚至只比十年前2245点高出了40多个点。十年的时间,中国股市不仅回到了自己的原点,和全球其它股市相比更是大幅跑输。

    张勇 长城证券分析师:十年前可能市场只有几万亿的市值,现在已经到二十多万亿,市场的容量规模也在扩大,同时入市资金相对来说是比较有限的。

    今天当我们面对着股市十年近乎零涨幅的现状,回望过去却发现,十年之间,我国的经济总量更是同样从不到10万亿增长到近40万亿,我国已经成为全球第二大经济体。可是作为经济晴雨表的股票指数却在跌跌撞撞、兜兜转转之后原地踏步,这样的背离实在是让人有些看不懂。

    国世平 深圳大学国际金融研究所所长:保荐人,包括我们的证券公司,都是考虑怎么从市场拿钱,那么这种市场就很麻烦。我觉得这种建制就有问题,所以如果未来我们的股市要健康的发展,就一定要把它从融资市变成投资市。

    “退市制度形同虚设,存量发行迟迟不能推出,长期资金入市障碍尤存,债券市场短腿亟待补齐,上市公司造假屡出不穷”。今年9月底,新华社的文章也在用这样的排比描述着中国A股市场,而此后市场的滑落还是一步步地让很多人诧异。“市场信心极度低迷”,这是面对股指回归到十年前时,《人民日报》发出的声音。

    而也是在这样的时刻,监管层的一系列动作开始引发人们的关注。

    字幕提示:2011年10月27日新闻

    新闻片中声音:证监会昨天晚间正式发布了《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》,并于11月25日起开始实行。

    字幕提示:2011年12月10日新闻

    新闻片中声音:包括殷保华从事非法证券投资咨询案件在内,证监会近日也是接连通报了六起证券市场的违法违规案件,其中就包括一起迄今为止操作股票数量最多的操纵证券市场案,涉及违法交易股票高达500多只。

    最近,当证监会的一系列的动作通过媒体报道频繁出现在公众的视线里,人们也将这些和一个重要的人物联系在一起。他就是证监会今年11月底刚刚换帅之后新任主席郭树清。

    郭树清 中国证监会主席:小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都可以义愤填膺,但是若有人把手伸进了成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。在这里,我们要郑重声明,中国证监会对内幕交易和证券机关犯罪,始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。

    而就在昨天,郭树清在第十届中国公司治理论坛上表示,公司治理没有最好,但有更好,完善上市公司治理,仍然面临着非常艰巨的任务,证监会将从六个方面促进完善公司治理,同时应提高证券、基金和期货公司的治理水平,强化其专业能力。

    董倩:中国股市十年归零成一梦,有太多的股民对这种现象表示失望。你看,他们的想法是对过去看不清,但是对未来又看不明,到底我应该怎么做?在这个时候,中国证监会新帅上任,郭树清主席的一些言论和举措让人们对未来看到了一些信心。比如说最近一段时间,证监会就对四大热点做出的回应,上市公司的分红、发行审核体制、股市扩容、市场诚信等等。还有11月25日的时候,证监会发布了一个正式的规定,从源头上杜绝内幕交易的行为。再来看,在11月28日的时候,推出了一个创业板退市制度的方案征求意见,同样在12月18日的时候,证监会首次尝试开放新股发行审核全过程等等。

    那么接下来我们继续连线胡教授。胡教授,根据我们也反复提到中国股市十年归零,那么这种现象在其它的国家里面有没有见过这种现象?

    胡俞越:那么从这十年的情况来看,中国经济成长是全球最好的,但中国股市的表现是全球最差的,这一点来看确实是让人非常失望。刚才片子里面大家也看到了,就是说中国加入WTO的十年,中国从2001年的接近11万亿到今年年底可能会达到44万亿,十年当中中国经济翻了两番,已经跃升到全球第二大经济体的地位,中国股市的市值也是仅次于美国,也是在第二位的位置上。但是中国股市这十年的表现是绿肥红瘦、牛短熊长,这实在是让广大股民非常失望。而中国拥有世界上一个最庞大的股民队伍,号称叫“一亿股民”。这“一亿股民”实际上也是中国证券市场、中国资本市场、中国上市公司的衣食父母,所以说股市的稳定也涉及到中国社会稳定、中国经济稳定、中国市场稳定、中国金融稳定和中国民心稳定的一个非常重要的标志,所以从这个意义上来看,中国股市的表现我觉得有很多令人费解的地方。仔细分析,当然片中也提到了,比如说从它的原因来看,当然最近一段时间整个全球经济,包括中国经济也处在一种下滑的态势,而且十年来我们的退市制度有名无实,而且上市公司普遍都是铁公鸡,难见分红,还有股价虚高,扭曲了股票市场的融资功能,另外还有一个大小限,到目前为止,还没有得到有效的解决。

    董倩:胡教授,抱歉,我打断您一下。我们都知道很多人都在讲中国的股市是一个政策市,即便是在这样的一种前提下,很多人还是看不清楚,既然加入WTO的十年中国GDP从10万亿到现在突破40万亿,有这么大的起色,为什么中国的股市非但没有起色,反而原地不动,这个您能给我们解释一下吗?

    胡俞越:当然了,我们的股市在十年当中也是有很多进步的地方,比如说它的市场容量也扩大了许多,它在这个十年当中也基本上解决了我们以前的股权分置的这样一个问题,所以这一点来看也是我们资本市场取得的很重要的成绩。当然我们在这十年当中也并不是说一直维持这样的水平,我们在2007年的时候,也曾经达到过6214点的历史峰值,从这个意义上来说,股票市场也并不是一团漆黑,它实际上也是取得了一些成绩的。

    董倩:现在还有一个问题,就刚才我已经罗列了很多郭树清主席上任之后,有一系列让市场看到希望的举动。您觉得这一系列的言论和举措能给未来的股市带来什么?能给股民的信心带来些什么?

    胡俞越:中国的股票市场我个人认为已经是大伤元气、元气大伤,目前亟需要做的是要恢复元气,恢复市场的人气,恢复市场的士气,所以从这个意义上来说,我们中国的股票市场目前需要标本兼治,先治标,再治本。所以说重拳出击治市,依法治市、打击黑幕交易、内幕交易,就是救市和治市兼备的重要举措。

    我个人认为新任的中国证监会主席郭树清上任以来,这一系列的动作其实都预示着整个市场的政策底已经见底了,但市场底是否见底我还没有把握。所以前面有一首《江城子》,我觉得也是反映了股民的心态,我这里也有一首看来也是一个小股民写的一首诗,这个股民的名字叫白交易,不是白居易,是白交易,叫“锄禾日当午,不如交易苦,对着开线图,一哭一上午,哭了一上午,还要哭下午,仓位补不补,心里非常苦”,也反映了股民的无奈的心态。

    董倩:好的,谢谢胡教授给我们今天带来这么多的分析。

    在节目的最后我们不妨看一位财经评论人的观点,他说:“你想想美国道琼斯突破万点用了115年,中国的A股市场无非20年,所以一定要再给它一些发展的时间,郭树清上任之后在提升分红水平、完善退市机制等等方面重燃信心,所以只要能够看准和发现问题,并致力于解决,中途不掉链子,A股的未来仍然有希望”。

【相关新闻】

    中国股市昨日迎来绝地反弹 被指政策救市已启动

    在频频刷新33个月收盘价并再创新低之后,中国股市终於在昨天(16日)迎来绝地反弹。2%的中阳线一举驱散了六连跌的阴霾,一系列的利好传言也让绝望的投资者仿佛又看到了希望。

    十年股市表现不佳 扩容并非股市下跌主因

    我国股市十年涨幅为零的走势,近期成为市场热议话题,不少人把原因归咎于IPO扩容速度太快。显然,这一观点有失偏颇,扩容并非股市下跌主因。

    中国股市跌回10年前 或将再度"熊冠全球"(图)

   10年意味着什么?对于猪肉价格来说,意味着从每斤6元钱涨到现在的16元钱;对于中国GDP而言,十年意味着从不到10万亿增长到近40万亿,增长了3倍;十年间,A股市场的上市公司也从1073家增长到2300家……然而对于上证指数来说,则只是一条直线。

    外媒:股市暴跌外汇占款下降 中国信贷泡沫将破裂

    埃文斯-普里查德(Ambrose Evans-Pritchard)在《电讯报》网站上撰文指出,股市暴跌、外汇占款下降等警讯闪现,中国信贷泡沫可能即将破裂。

热词:

  • 股市
  • 黑幕
  • 零容忍