央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辨别股指期货与股票之间的不同交易之处

发布时间:2011年01月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着股指期货的上市,期指的变动也随之牵动每位投资者们的心,股共享(www.Gugx.com)国内最大的股票资源共享门户提醒交易者,如果您有意交易股指期货,必须认识到它存在的风险性,也必须将它与股票分开来,否则,概念的不清楚,会对您的投资结果造成大的亏损。

  第一、期货合约有到期日,不能无限期持有。股票买入后可以一直持有,正常情况下股票数量不会减少。但股指期货都有固定的到期日,到期就要摘牌。因此交易股指期货不能象买卖股票一样,交易后就不管了,必须注意合约到期日,以决定是提前了结头寸,还是等待合约到期(好在股指期货是现金结算交割,不需要实际交割股票),或者将头寸转到下一个月。

  第二、市场的流动性较高。有研究表明,指数期货市场的流动性明显高于股票现货市场。如在1991年,FTSE-100指数期货交易量就已达850亿英镑。

  第三、期货合约是保证金交易,必须每天结算。股指期货合约采用保证金交易,一般只要付出合约面值约10-15%的资金就可以买卖一张合约,这一方面提高了盈利的空间,但另一方面也带来了风险,因此必须每日结算盈亏。买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。但股指期货不同,交易后每天要按照结算价对持有在手的合约进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。而且由于是保证金交易,亏损额甚至可能超过你的投资本金,这一点和股票交易不同。

  第四、股指期货实行现金交割方式。期指市场虽然是建立在股票市场基础之上的衍生市场,但期指交割以现金形式进行,即在交割时只计算盈亏而不转移实物,在期指合约的交割期投资者完全不必购买或者抛出相应的股票来履行合约义务,这就避免了在交割期股票市场出现“挤市”的现象。

  第五、期货合约可以卖空。股指期货合约可以十分方便地卖空,等价格回落后再买回。股票融券交易也可以卖空,但时难度相对较大。当然一旦卖空后价格不跌反涨,投资者会面临损失。

  股共享(www.Gugx.com)与各位分享到这,股共享的使命在于建立国内最大的股票资源共享门户,包括股票数据、股票软件、股票知识、股票推荐、股票书籍等等,快乐分享,互助共赢!"