央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批跨市场ETF获批 沪深期市将贯通

发布时间:2012年03月29日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近五年的准备,国内市场首批跨市场ETF、作为股指期货最佳现货品种的沪深300ETF昨日获批。嘉实和华泰柏瑞两家公司昨日均获得证监会批复,将发行沪深300ETF。这意味着联接沪市、深市、股指期货市场的T+0“直通车”即将贯通。

  可实现T+0期现套利

  早在股指期货诞生之前,沪深交易所和部分基金公司就开始筹备沪深300ETF,2008年基金公司就上报了沪深300ETF方案,但随后由于跨市场的一些技术问题迟迟未能推出。

  此次获批的跨市场ETF在具体产品设计上,嘉实基金沪深300ETF采用“实物申赎”,T+2交收,但可通过融券实现T+0套利;而华泰柏瑞沪深300ETF则采取“现金替代”,实现了“T+0“日内回转。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇称,由于ETF的本质在于一揽子股票和ETF份额的替换,所以实物申赎的方式能更好地体现ETF的核心特征,但不能实现日内多次交易。

  国金证券衍生品研究小组的范向鹏指出,华泰柏瑞沪深300ETF填补了股指期货投资配套工具的一个重要空白。华泰柏瑞沪深300ETF跨市场T+0申赎机制,将使得股指期货套利者无需忙碌地去测算各成分股以及各种ETF的配置比例,从而能更轻松实现股指期货日内套利交易。

  对于普通投资者来说,与配置一般沪深300基金相比,沪深300ETF有更高的跟踪精度,且在交易成本上低于从银行渠道买入基金。

  最大百亿基金将出现

  沪深300ETF的出现也极有可能催生国内市场上最大的公募基金。

  与华泰柏瑞占据T+0的优势相比,嘉实基金另一优势在于规模。目前嘉实沪深300基金是份额规模最大的指数基金。Wind数据显示,截至2011年底,运作超过6年的嘉实沪深300基金份额规模达420亿份。

  目前沪深300是国内指数基金采用最多的标的指数,各家公司推出的沪深300基金共计超过了20只,规模超过千亿元。沪深300ETF的推出可能使得原本流向这些基金的资金转而流入沪深300ETF。

  关键词解析

  沪深300ETF:以沪深300指数为标的,在二级市场进行交易和申购/赎回的交易型开放式指数基金。投资者可以在ETF交易价格与基金单位净值出现差价时进行套利交易。

热词:

  • 沪深
  • 跨市场
  • 嘉实基金
  • 标的指数
  • 基金单位净值
  • 指数基金
  • 期市
  • 股指期货
  • 公募基金
  • 基金份额