央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指期货上市促进期货公司经营模式转变

发布时间:2011年04月16日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指期货上市一年以来,保持了安全运行、平稳发展的态势,交易活跃,流动性充裕,持仓量稳步提升,期现结合度很高,规避风险、价格发现、资产配置等功能都得到较为充分的发挥,体现出相当成熟的特点。对于海通期货而言,股指期货是转变经营模式,实现从量的增长向质的提升转变的重要契机。

  首先,促进了公司业务初步实现从依靠单一的商品期货向商品期货与金融期货齐头并进、齐步发展的二元格局转变。截止2011年3月底,公司客户权益超过60亿元,股指期货开户数达到3316户,76.6%的客户参与交易,参与交易的保证金达到32亿元;成交量443万手(单边计算,下同),成交金额4.04万亿元,占同期公司总成交额的51.5%。其中,今年一季度成交额超过1万亿元,市场占比8.93%,占公司成交额的63.9%,股指期货份额已超过公司业务半壁江山。

  其次,推动期货公司向结构化服务转型,向内涵式增长转变。股指期货给市场带来的明显变化是,投资者质量逐步提高。一是体现在投资者资金规模越来越大,以海通期货为例,100万元以上客户保证金占公司保证金总量的86%。二是出现了券商、基金等金融机构,进一步优化了市场投资群体。三是投资者对市场的理解和认识逐步提高,甚至出现了不少专业性很强的投资者。如一些投资公司,有自己的策略研究和风控团队。期货公司把服务重心转向优质客户或核心客户,有利于提高整体服务质量,也有助于实现差异化服务路径。出于这样的思考,海通期货在股指期货上市的新形势下,提高服务质量,主要措施打造“一台两翼”格局,形成三位一体优势。“一台”就是以中台核心,建立和完善客户分类管理模型,推出客户经理制的服务模式。两翼是信息技术和研发,在信息技术方面,海通期货上线新一代综合交易系统,基本保障了安全性、稳定性,而且极大地提高了交易速度,2010年又在此基础开发了一系列针对不同客户类型的运用程序。作为发展的另一翼,海通期货下大力气、重兵打造研究所。2010年海通期货与海通证券研究所组建了业内首个“证期联合研究中心”,使团队专业研发能力和服务水平有较大的提高。

  再次,为期货公司在量化研究、产品设计等创新业务方面提供了更为广阔的发展前景。比如公司自主研发的“通宝利得”期现套利系统,基于股指期现无风险套利原理,采用包括股指期现套利策略、Alpha策略、多空配对策略等进行股指期现套利交易,辅之以海通期货扎实的风险管理体系和客户服务体系支撑,帮助客户获得低风险稳定套利收益,目前已在全国15家证券营业部部署,从实际运作的效果来看,年化收益率可以达到12%-15%左右,由于其接近“零”风险,大资金比较满意,也可以让证券客户通过套利在不亏钱的情况下去了解股指期货市场,在投资者中取得了良好反响。在此基础上,2011年海通期货已着手推出一系列个性化产品。

  股指期货是助力资本市场向国际化接轨,推动期货行业从量的扩张向质的提升转变的重要工具,随着基金、QFII等机构的逐步入市和创新业务的有序推出,市场的发展前景令人倍感振奋,中国的期货交易也一定会在国际市场上发出更有力量的声音。