央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最“懒”ETF基金问世 三招选择最合适的ETF

发布时间:2011年05月06日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从博时基金公司获悉,该公司已获得深交所授权,发行并管理深证基本面200ETF及联接基金。由于这只基金的标的以年报数据为依据,一年才调整一次(大多数指数基金半年调整一次),因此它将是换手率最低的一只基金,称其为最“懒”的基金可谓名副其实。

  创新ETF风靡全球

  统计表明,22只ETF今年截至5月4日的复权单位净值增长率平均为1.02%,在所有基金类别中表现出色,涨幅第一的商品ETF上涨了8.84%,有11只(即50%)ETF基金录得正收益,远远高过其他品类的股票型基金的盈利比率。业内专家指出,ETF包含了指数化投资的所有好处,包括分散风险、费用低廉、交易便利、透明度高等,且相比其他类型指数基金,其跟踪指数误差更小,管理费和托管费也更低,可以说是指数化投资的最佳选择。

  博时基金管理公司表示,目前我国不少基金公司致力于开发新的ETF基金,力图解决指数基金的“追高杀低”行为。经反复比较发现,美国锐联资产管理公司开发的基本面指数可以彻底杜绝高估值股票权重大的弊端,因此联合深交所,将这一指数引入国内。

  据介绍,该指数的编制思路是,以上市公司的营业收入、净资产、现金流、分红这四项指标,各占四分之一的权重,对深交所全部股票进行排序和加权,然后选择排名前200只股票构建指数。基金资产则根据某一只个股在上述四项指标中的平均权重进行配置。

  据开发这一指数的锐联资产管理公司介绍,基本面指数在过去5年里,在全球几个主要市场中均领先市值加权指数,而且在新兴市场上这种超额收益最为突出。

  高手支招 选择合适的ETF

  华宝兴业的专业人士表示,选择ETF可着重考虑三个方面的内容。

  首先就是要关注成分股的质量和代表性。因为ETF所跟踪指数的选股标准,直接决定了成分股的质量,决定了这只基金的前途。目前绝大多数ETF所跟踪指数的选股标准均主要依据市值(总市值或流通市值)及成交金额等指标,这里包括以上证180、深证100为代表的宽基指数和以上证周期、上证新兴产业为代表的行业指数等等。而以上证180价值、深成长40为代表的风格指数,则是严格根据事先设定的价值/成长因子来选股,对个股的质量要求更高。

  此外,选股标准也直接影响了指数的市场代表性,任何一个指数,如果能够以较少的股票样本实现较高的市场覆盖率,那么该指数就具备较强的市场代表性,投资相应的ETF也能够更好地分散非系统性风险。

  第二就是从市场风格看标的指数是否合乎时宜。投资者可以顺应市场热点的变化,把握风格轮动或板块轮动的机会。例如去年中小盘股集体爆发,投资者可以选择以华夏中小板ETF为代表的产品;今年中小板行情大幅回落,金融、采掘类等周期类板块成为反弹先锋,就可以选择对这两个行业配置比例较高的华宝兴业价值ETF、华泰柏瑞红利ETF、建信上证社会责任ETF等相关ETF。

  第三就是选择方便投资以及费率较低的ETF。ETF的投资门槛较高,最小申赎单位从50万到100万份不等,且投资渠道仅限于证券公司。不过,ETF联接基金的单笔最低认/申购金额仅为1000元,并且投资目标ETF的部分不重复收费,保留了低费率的优势,还将投资渠道扩展到了银行。目前已经挂牌交易的25只ETF产品中,有21只通过银行渠道发售ETF联接基金,其中广发中小板300ETF联接基金将于5月9日开始发行。

  韩平