央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好上证中小盘指数

发布时间:2011年03月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 华泰柏瑞指数投资部副总监柳军昨日表示,成长将是2011年市场的主要投资逻辑,对于中小投资者而言,选择更容易受益政策方向的代表性成长指数进行投资,是简单有效的投资方式之一,上证中小盘指数或许是穿越当前流动性和估值风格转换迷雾的长期投资标的。

  数据显示,自1月26日的市场反弹以来,以中小盘市值特征为代表的指数获得了较明显的超额收益,并弥补了在市场下跌中落后大盘风格指数的差距,特别是上证中小盘指数,截至2011年2月28日WIND统计,今年以来上证中小盘指数上涨了5.3%。

  对于上证中小盘指数近来的良好表现的原因,柳军主要归纳了以下三点:

  首先,上证中小盘指数具有一定的估值优势,是当前估值相对比较便宜的中小盘类指数之一;其次,上证中小盘指数涵盖了上交所市场众多二线蓝筹股票,这些股票具有市值进一步扩张的潜力,估值也可能更具有弹性,在估值修复行情中有望能够获得一定的超额收益;第三,上证中小盘指数所覆盖的行业与战略新兴产业紧密相关,上证中小盘指数排名靠前的行业,主要分布在机械设备、医药、交运设备、建筑建材这些受益于高端装备制造、生物、新材料等众多新兴产业政策的行业。

  展望2011,柳军认为,2011年A股市场整体表现为“估值水平难以提升,业绩增长推动股价上行”。一方面,对于小盘股而言,由于货币政策发生转变,估值在2010年基础上获得进一步提升的空间比较有限;对于大盘股而言,在小盘股估值空间难以打开的情形下,尽管有相对的低估值优势,但整体估值修复的空间也很有限。

  因此,柳军建议,中小投资者不妨选择更容易受益政策方向的代表性成长指数进行投资,比如中小盘指数。