央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300ETF获批 打通股指期现货市场互动通道

发布时间:2012年03月29日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从华泰柏瑞基金和嘉实基金了解到,两家公司分别筹备多年的“华泰柏瑞沪深300ETF”和“嘉实沪深300ETF”已正式拿到证监会批文,并将于近期发行。对此,有业内人士表示,随着沪深300ETF的上市交易,现存的股指期货配套现货空白会得到有效填补,期现市场的有机融合会进一步强化股指期货在套期保值、价格发现等方面的功能,同时也会给广大投资者提供更完备的投资工具。

  两只产品各有侧重

  昨日,记者打开华泰柏瑞基金官网发现,“华泰柏瑞沪深300ETF基金正式获批”的大幅广告引人夺目,而且将该基金“横跨两市、T+0、期指现货、核心配置”的特点放于醒目位置。据了解,此次华泰柏瑞沪深300ETF申赎模式将采用“场内实物加部分现金替代”的形式。具体来说,投资者在申购华泰柏瑞沪深300ETF时,需要提供上海证券交易所上市的股票和25%的现金,现金部分由基金管理人代为买卖深圳证券交易所的股票。同时,为了提升资金周转效率,华泰柏瑞沪深300ETF将采用“T+0”交收模式。

  同时获批的嘉实沪深300ETF申赎、交收模式则有所不同。据悉,嘉实沪深300ETF采用“场外实物申赎”模式,投资者对应购买一篮子证券组合,便于投资者掌握交易成本。而在交收环节,嘉实沪深300ETF采用“T+2”模式,递延两个交易日交收。

  有业内人士表示,尽管同为跨市场ETF,但从产品设计内容看,两只基金各有偏重。嘉实沪深300ETF更注重套利成本的可控性,而华泰柏瑞沪深300ETF更注重高频交易所需的“T+0”特性,但套利成本存在不确定性。

  打通股指期现货市场互动通道

  “沪深300ETF的上市肯定是个好事,这进一步打通了股指期现货市场的互动通道。”东证期货高级顾问方世圣说,沪深300指数期货上市近两年来,投资者对期现市场风险对冲和套利的需求日益强烈。沪深300ETF上市之前,不少投资者不得不利用现有的上证180ETF、深证100ETF等产品组合进行替代。但是,这些ETF组合对股指期货的跟踪误差偏高,资金成本支出也较高,并不能有效满足投资者需求。沪深300ETF因对股指期货高贴合度的特点,将为国内现有股指期货期现对冲、套利交易提供拟合度较理想的现货产品。

  国泰君安期货分析师唐福全也认为,沪深300ETF的推出,使股票现货市场与股指期货市场的连接度进一步提升,其对于股指期货套利投资者的意义则更为重大。“除了能够进一步降低对股票市场的跟踪误差,提升资金使用效率外,跨市场ETF投资策略也将多元化,既可以进行沪深300指数期货期现套利,还可以利用沪深300ETF一、二级市场价差进行套利。同时,沪深300ETF还为普通投资者做多市场提供了一种选择。”(记者 张帆)

  (来源:新华网)

热词:

  • 沪深
  • 股指期货
  • 跟踪误差
  • 现货市场
  • 股票现货
  • 嘉实基金
  • 市场风险
  • 期货分析师
  • 指数期货
  • 基金管理人