央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨市场ETF破茧而出

发布时间:2012年03月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,指数型基金可谓好戏连台。除了重量级的沪深300ETF获批外,几只正在发行期的指数型基金也是互相角力。受此影响,偏股型的新基金继续在发行市场中占据上风。

  历经五年筹备,资本市场万众瞩目的跨市场ETF沪深300ETF“千呼万唤始出来”。华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF均获得证监会批复,并将于近期发行。

  华泰柏瑞总经理韩勇表示,沪深300ETF是构建中国“蓝筹市场”的重要一步。T+0版的华泰柏瑞沪深300ETF获准推出,对于建立一个高效、完整的资本市场具有重要意义,对于券商经纪业务版图整体格局的演变、养老及保险资金等长线价值型机构者的运作、股指期货市场期现套利群体的扩大、套利效率的提升、各类对冲产品的发展,以及未来我国跨市场ETF产品的进一步推出等,必将产生深远的影响。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇表示,沪深300ETF的推出,一方面可以为个人及机构投资者提供价格低廉、交易便捷的长期配置及波段操作的工具型产品,满足投资者不同的投资需求;另一方面可以通过提供与股指期货拟合度更好的现货产品,强化股指期货的套期保值、价格发现等功能,进一步完善我国资本市场投资工具。

  此外,另一只指数基金浦银安盛中证锐联基本面400指数基金已获得证监会批复,将于近期发行。资料显示,中证锐联基本面400指数是以沪深A股为样本空间,分别挑选基本面价值指标位于中间的第201至第600家的400家上市公司作为样本。浦银安盛人士介绍说,基本面指数则是一种以基本面为核心的创新指数编制方法,挑选基本面价值最高也就是盈利能力最强的公司。

  正在发售的融通创业板基金,其投资于股票的资产不低于基金资产净值的90%,其中投资于标的指数成份股、备选成份股的资产占基金资产的比例不低于80%,最低认购金额1000元。正在发行的融通创业板指数基金相关人士指出,对于普通投资者而言,最简单有效的办法莫过于直接投资“创业板指数”。

  据了解,国泰大宗商品配置基金已于本周对外发行。谈及发行时点的选择,国泰基金总经理助理张人蟠表示,去年上半年黄金价格一路高涨,也带动了国内基民的投资热情,但国泰基金看到更多的是风险而不是收益。控制风险,也是国泰大宗商品配置基金不同于其他投资于黄金、石油等单一大宗商品QDII最大的特点。

  正在发行的鹏华价值精选拟任基金经理程世杰表示,由于资金和股票市场供求失衡等方面的原因,市场依然很难有大的系统性投资机会,但经过连续两年的持续下跌之后,对市场不应过度悲观,一部分个股已经跌出了价值,新的一年也应该比去年有更多的机会,这个时候更需要克服恐慌情绪,回归投资本源,潜下心来精选个股,以乐观开放的心态、严肃谨慎的态度和挑剔的眼光来精选投资标的。

热词:

  • 沪深
  • 跨市场
  • 指数型基金
  • 指数基金
  • 精选个股
  • 基本面
  • 券商经纪
  • 嘉实基金
  • 股指期货
  • 低于基金