央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深两300ETF获批 跨市场ETF破茧而出

发布时间:2012年03月29日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证券交易所与华泰柏瑞基金、深圳证券交易所与嘉实基金今日宣布,备受市场瞩目的跨市场ETF(交易型开放式指数基金)――华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF已获证监会正式核准,联接沪市、深市、股指期货市场的“直通车”即将贯通。业内人士认为,沪深300ETF获准推出,标志着我国资本市场或将进入一个全新的时代。

  华泰柏瑞总经理韩勇表示,华泰柏瑞沪深300ETF是构建我国“蓝筹市场”的重要一步,T+0版的华泰柏瑞沪深300ETF获准推出,对于建立一个高效、完整的资本市场具有重要意义,对于券商经纪业务版图整体格局的演变、养老及保险资金等长线价值型机构者的运作、股指期货市场期现套利群体的扩大、套利效率的提升、各类对冲产品的发展,以及未来我国跨市场ETF产品的进一步推出等,都将产生深远的影响。

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅认为,由于横跨沪深两市、T+0、与沪深300股指期货合约跟踪同一标的指数这3大特点,华泰柏瑞沪深300ETF的推出,有望改变券商经纪业务版图的整体格局。就单市场ETF而言,一个成熟的ETF客户即可成倍地放大营业部的交易量;而与沪深300股指期货合约跟踪同一标的指数、同时保留了单市场ETFT+0特色的华泰柏瑞沪深300ETF,其对交易量的杠杆放大作用更被券商广泛期待。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇表示,沪深300ETF的推出,一方面可以为个人和机构投资者提供价格低廉、交易便捷的长期配置及波段操作的工具型产品,满足投资者不同的投资需求;另一方面,可以通过提供与股指期货拟合度更好的现货产品,强化股指期货的套期保值、价格发现等功能,进一步完善我国资本市场投资工具。而为了满足广大投资者对沪深300ETF的本质需求,嘉实沪深300ETF最终选择了实物申赎模式,使得运作更为透明,成本更为确定。

  谈及在“实物申赎”和“部分现金替代”两个方案中何以最终选择了前者,杨宇认为,实物申赎的跨市场300ETF方案更加符合国际惯例,运作透明,结算和运作风险可控、交收环节简单,套利机制可行,交易成本完全由投资者掌握。由于ETF的本质在于一揽子股票和ETF份额的替换,所以实物申赎的方式能更好地体现ETF的核心特征。

  业内人士指出,股指期现套利有两个关键因素:一是作为股指期货现货工具的沪深300ETF对沪深300指数的跟踪误差要小,有利于减少摩擦成本,二是沪深300ETF流动性较好,利于大资金进出。

  中金公司《沪深300ETF QFII投资中国捷径》报告指出,由于沪深300指数成份股覆盖了我国数十个主要行业的龙头企业,其样本覆盖了我国A股市场总市值的近七成、流通市值的六成、营业收入的七成、净利润的八成,投资追踪沪深300指数的ETF相当于投资整个国家最重要的经济行业和股票市场,可以帮助跨国、跨市场的投资者以最低投资成本,建立可以反映该国、该市场经济构成的股票投资组合。

热词:

  • 跨市场
  • 标的指数
  • 券商经纪
  • 杠杆放大
  • 跟踪误差
  • 嘉实基金
  • 股指期货
  • 指数基金
  • 波段操作
  • 股票投资组合