央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在这片热土上共创事业 台各界积极献言平潭开发

发布时间:2012年03月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在台湾新竹举行的平潭综合实验区参访座谈会上,“两岸合作”“最大机遇”“先行先试”等词语最抢眼。与会岛内相关业界和学者热烈关注平潭开发开放,对闽台产业合作互利双赢寄予厚望。

  台湾冠捷集团董事局主席兼总裁宣建生认为,平潭综合实验区有着先行先试的优势,台湾业界要充分利用这个最近的平台,加快相关产业和项目对接,实现合作共赢。去年底,在对平潭的投资环境、基础设施、规划进行考察后,这家全球最大的电脑显示器设计制造商掌门人,启动了平潭冠捷园区建设。对平潭的发展前景,宣建生非常看好。

  台湾资拓宏宇国际股份有限公司执行副总经理丛毓麟认为,平潭综合实验区已经完成总体规划,其中,建设智能科技岛和两岸人民共同家园,是他最感兴趣的两大关键词。他说,通过释放利好两岸的先行先试政策,发展现代服务业和高科技产业,将会对岛内业界产生较大的吸引力。新竹有高科技工业园,“海峡号”开通进一步缩短了两地距离,平潭可与新竹高科技产业优势互补,拓展合作空间,实现共同发展。

  福州台协会副会长、钜全汽配负责人薛瑛哲专程赶到新竹参加座谈会。他说,平潭在海西扮演着越来越重要的角色,将是台商下一波投资大陆的热点,他们企业也曾到平潭参观考察过,希望进一步加强两岸的交流和了解,让广大岛内乡亲和投资者感受到这份善意,把握机遇。

  环兴科技股份有限公司董事长周南山表示,平潭坛南湾一带今后可以比照三亚模式发展观光旅游,以平潭现有的旅游资源,如果再吸收台湾比较成熟的观光业发展经验,应当会有不错的发展前景。

  台湾大华技术学院校长石庆得教授对两岸合作办学相当感兴趣。他说,大华技术学院为新竹高科技园区提供了大量蓝领技术人员,希望大华技术学院能加强与平潭当地院校的沟通联系,交流教育产业对地方主导产业发展的助力经验,共同推动两岸教育尤其是职业教育的繁荣发展。(驻台记者 朱力南)

热词:

  • 平潭
  • 先行先试
  • 两岸合作
  • 旅游资源
  • 校长
  • 院校
  • 现代服务业
  • 职业教育
  • 技术学院
  • 投资者