央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家各部委支持海西建设 平潭规划报国务院审批

发布时间:2011年05月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “迄今为止,已有70多个部委和央企出台政策文件,或与我省签署合作协议、会议纪要,对我省发展和海西建设给予倾斜支持。”20日,省政府向省人大常委会会议作《关于实施国务院〈关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉情况的报告》时介绍,要积极争取国家部委支持,加强与央企战略合作。

  报告指出,国家发改委、住建部、旅游局等部门把支持海西建设的具体措施列入本部门发展规划。“国务院批准将厦门特区范围扩大到厦门全市,同意厦门建立两岸区域性金融服务中心,批准设立福州保税港区。国务院办公厅同意将漳州招商局经济开发区、泉州经济开发区升格为国家级经济技术开发区。国家发改委赋予我省台商投资区、平潭综合实验区、古雷台湾石化产业园区等特定区域实行台资项目核准特殊政策。工业和信息化部支持闽台产业对接,进一步放宽台湾在我省投资石化、电子、机械等产业范围。”

  报告介绍,中国人民银行等部委批准我省开展跨境贸易人民币结算试点。公安部批准我省可为从福建沿海直航口岸入境的台湾居民和已在大陆地区的台湾居民办理5年期台胞证,并允许我省为台湾本岛居民办理来往大陆通行证。

  报告介绍了国家多个部委在项目建设、民生改善、工作机制等方面对我省的支持。其中,国土资源部在建设用地规划指标和年度计划指标安排、重点项目用地审批、台商投资区扩区和新设、平潭综合实验区用地等方面给予大力支持。铁道部、交通运输部、民航总局、国家能源局分别在铁路、公路、港口、机场、能源项目的布局、核准和资金上给予倾斜支持。

  报告称,围绕海西重点区域和重点行业,我省加强了与央企的战略合作,推动央企加大在我省的项目布局力度。在去年底北京召开的福建省与央企合作洽谈会上,共洽谈合作项目123项,总投资8464亿元。

  记者20日从会上获悉,《平潭综合实验区总体发展规划》去年7月由省政府上报国务院,国家发改委根据国家有关部门意见,已做好规划文本的修改完善,近期将正式行文上报国务院审批。在两岸经贸合作方面,我省企业赴台投资取得突破,21家企业获准在台设立分公司或办事处,投资金额近7600万美元,居大陆首位。

  (记者 李晖)