央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平潭开发新在哪(海西时评)

发布时间:2011年05月13日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州东部的平潭岛是大陆距离台湾最近的地方,与新竹相距仅68海里。早在1978年平潭的澳前码头就列入国务院批准的全国第一批台轮停泊点。如今,平潭岛已成为海西建设的前沿实验区,两岸交流先行先试新的龙头。

  曾经的对台海防前线,那个“男人多女人少,只长石头不长草”的荒岛,如今来了一个华丽转身。从对峙到对话,从对抗到对通,平潭掀开了海西发展和两岸交流新的一页。

  如果说深圳是香港的第二个生活圈,珠海是澳门的第二个生活圈,则未来的平潭可望成为台湾的第二个生活圈。平潭正在开启两岸合作的新模式、新阶段、新境界。

  也许再过十年,四通八达的高铁驶进了平潭,支线飞机翱翔在岛上的蓝天,高速客轮来来往往,立体交通网把海峡两岸联结起来,就会呈现朝发台岛、暮归平潭的新景象……

  但肯栽就梧桐树,不愁凤凰不栖来。基础设施热火朝天、日新月异的平潭,正逐渐成为台商投资海西的新热点。

  除了硬件的吸引力,引人关注的“平潭模式”――共同规划、共同开发、共同管理、共同经营、共同受益――也是重要诱因。“五共同”的核心是共同管理――管理主体是谁,如何管理等,都需要体制和机制创新,以便大陆释放的善意、诚意与“和平红利”,能让台湾民众切实感受到。

  据介绍,作为先行先试的突破口,平潭还在探索和争取一些新的优惠政策。例如允许台湾金融业在平潭综合实验区设点承揽人民币与台币存兑业务,扩大开放台湾登记车辆自由进出,实行减免关税等。甚至有人提议,今后台湾民众到这里可以落地免签证,台湾的营业执照在平潭岛同样有效,台湾的学历在平潭岛也可以承认等等。

  尽管有些设想和提法超前,但平潭岛的开放开发确实应该探索出属于两岸的新“融合模式”。如果未来台湾民众可自由到平潭岛生活,两岸同胞有共同生活区,彼此互帮互助,那将是怎样的一幅荣景!如此,也就回到了开发初衷――平潭在闽台的深入交流中先行先试,最终成为两岸人民共同的家园。