央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 福建省 >

福建谋求科学发展跨越发展 海西建设速度不减热度不减

发布时间:2011年05月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以县域经济腾飞缩小山海、城乡差距亦成为福建的自觉认识。4月29日,“福建省加快县域经济发展工作会议”在晋江举行,福建号召全省创新发展“晋江经验”,推动县域经济发展。根据福建省制定的目标,到2015年,将力争所有县(市)经济总量均超过50亿元,力争所有县(市)地方财政一般预算收入均超过4亿元;县域城乡之间、区域之间、经济社会之间发展不平衡的状况得到明显改善。

  在海峡西岸经济建设的关键时期,福建又将目光瞄向了中国第五大岛--平潭。2009年9月,这个距台湾新竹港仅68海里的岛屿被划为综合实验区,两岸“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的全新模式在这里展开实践。

  平潭的分量到底有多重?福建省委书记孙春兰一语道破:力争用20年左右的时间,通过两岸共同开发,将平潭建成一个新兴的海滨城市,打造另一个厦门,形成“南有厦门、北有平潭”的福建城市新格局。

  为实现这一目标,福建省提出要举全省之力支持平潭综合实验区开发开放。省直有关部门要打破常规、特事特办,在干部配备、人才引进、项目落地、对台交流、基础设施建设等方面给予全力支持。由此,平潭的开发开放步入高效率、高效益的快车道。

  今年,平潭将投资300多亿元用于基础设施建设,“十二五”期间,平潭的投资总量将达到2500亿元。“一天一个亿,一天一个样”,这是对“平潭速度”的生动概括。如今的平潭已从偏安一隅的海岛变成两岸同胞高度关注的投资建设热土。仅今年第一季度,平潭就新设台资企业9户,台商投资总额1.15亿美元,注册资本0.5亿美元。

  “现在的平潭岛处处可见热火朝天的建设场景,我们对平潭的未来充满信心。”谈起平潭岛的前景,台湾嘉农农业发展基金会总裁、平潭开放开发顾问团成员蔡武璋深有感触。