央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】先行先试——海西走上快车道

发布时间:2011年06月08日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01aa30669d5349ff2ebb67b8992e4b7e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):“一起规划,一起建设,一起管理,一起生活。”在海峡西岸经济区建设中,两岸人民创造出了这种全新的合作模式,在中央先行先试政策的支持下,海西发展走上了快车道。

    “一天一个样。”在福建平潭岛,来自海峡两岸的两万多名建设者,把这座离台湾只有68海里的中国第五大岛,硬是变成了一个大工地。他们的目标是,在这里打造一座两岸人民共同的生活家园。

    岛上神奇的不是速度,而是模式。这座岛从规划开始,就由两岸人民共同完成,而此后建设、管理、经营全部由两岸共同承担。这样的模式,在两岸合作上是一个创举。

    创举缘于一个战略。两年前,中央批准了福建建设海峡西岸经济区的构想,今年3月,又批准的海西规划,福建的发展就此翻开了崭新的一页。

    为支持海西发展,20多个国家部委先后出台了政策措施,而先行先试,是中央赋于海西含金量最高的政策支持。最近,福建试点面向台湾招聘了一批管理干部,台湾博士蔡弼凯已经走马上任了。

    先行先试,让福建破除了一系列发展障碍。在这里,新台币可以自由兑换;在这里,台湾人可以耕田种地;在这里,岛内人才可以参与社会管理,在这里,两岸合作交流的平台正在变得越来越大。

    先行先试带来的是发展的提速,仅投资一项,去年福建达到了8千多亿,而今年会超过1万亿,整个十二五期间,福建的投资总规模将达到7万亿,比上个五年会翻一番。(视频编辑:滕雪 文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式