央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台胞台商热议《海峡西岸经济区发展规划》

发布时间:2011年05月04日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网5月4日福州消息 日前,《海峡西岸经济区发展规划》已经国务院正式批准,首次明确了经济区的地域范围,包括福建省全境以及浙江、广东、江西省部分地市,陆域面积约27万平方公里。

  《海西规划》进一步明确了海峡西岸经济区在全国区域经济发展布局中处于重要位置,福建省在海峡西岸经济区中居主体地位。那么《海西规划》的获批对榕台交流合作有什么重要意义和积极影响呢?记者昨日就此采访了部分在榕台商,专家学者及相关政府部门负责人,他们普遍认为,两岸已步入优势互补、合作共赢的新阶段,榕台合作也将快马加鞭,进入全新的领域。

  福建师范大学博士生导师、台湾企业专家苏振芳教授听闻《海西规划》获批,拍手称快,他认为,不言而喻,随着福建海西经济区主体地位的确立,两岸的合作已经不仅仅局限于引进台资。近年来,两岸的交流范围不断扩大,经济、文化的交流带来的是社会学层面上的广泛融合。福建与台湾一水之隔,努力建设两岸人民交流合作先行先试区域,打造闽台、榕台文化交流重要基地和直接往来综合枢纽,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次发展。福建省、福州市还要通过建设平潭综合实验区,先行先试,探索交流融合发展的经验,建设大陆对台的政治、经济、社会合作交流的排头兵,形成紧密的合作区。

  从投资地来看,平潭综合实验区尤受台商瞩目。自2009年8月设立综合实验区以来,台商融入平潭的开发建设极为踊跃,平潭已新增台资企业15家,新增注册资本8400多万美元。其中,今年首季新增外资企业10户中台资就占8户,注册资本2200多万美元,总投资超3000万美元。

  福州百家珍贸易有限公司总经理江桢樑自称是“半个福州人”,“因为我妻子是福州人,我儿子更是从小在福州长大”,听说了《海西规划》的获批,他对记者说,福建海西中心地位的确立更加突出了福州这个省会城市的重要性,更多台商包括台湾中小企业都将对投资大陆跃跃欲试,“我的很多台湾朋友都十分看好平潭综合试验区,平潭的基础设施进一步完善,开放开发态势已凸显!”

  据悉,福州市2010年对台贸易额创新高,达20.23亿美元;至2010年底,福州市经商务部核准在台设立企业达9家,协议投资总额1.23亿美元。“十一五”期间,福州全市新批外商投资项目1034个,其中吸收台资项目213项。

  《海西规划》的获批对在榕的台商可以说是天大的喜讯。福州茂盛农业科技有限公司董事长、在罗源松山镇“扎根”9年的台湾十大杰出农民林茂盛,在罗源主要种植台湾桃子、低海拔高级梨、芭乐等30个台湾水果品种,“我的后代现在开始主管农场,我要充分利用大陆给台商的种种便利条件和优惠政策,为榕台经济的交流发展添砖加瓦。”

  台资千江月休闲农场负责人林幸婉已经来福州“扎根”近20年了,俨然一个“福州通”:“福州也是我的家,《海西规划》获批,我心里更有底了,现在台湾创意农业示范园在福州很热,接着这股强大的推力我会努力发展自己的‘农家乐’,把休闲农业做大做强。希望对台商有更多的政策细则出台,这样我们发展壮大企业也更加有章可循。”

  福州市台协会会长蔡圣认为:福州等海峡西岸经济区的城市在文化上两岸“五缘”关系深厚,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,天然的合作优势明显。因此,目前要借助《海西规划》获批的东风,积极整合闽台、榕台的资源,实现共赢。(中国台湾网福州市台办通讯员 郑雪)