央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国在福建调研

发布时间:2011年09月07日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc64f1c2aeee4d4f4190eda6989498d5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):9月5日至7日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在福建调研。他先后来到平潭综合实验区和莆田、泉州、厦门等地,就加快平潭综合实验区开放开发、转变经济发展方式、保障和改善民生等,与广大干部群众共话机遇,同谋发展。

    位于海峡西岸的平潭,是大陆距离台湾最近的海岛。吴邦国说,加快平潭开放开发是海峡西岸经济区建设的战略突破口,要坚持高标准高起点,科学规划、分步实施、扎实推进,当前应着力抓好基础设施、生态建设等重点项目。产业发展要走绿色低碳和高技术含量的路子,适当发展劳动密集型产业,城乡建设要与自然环境相协调,保护好平潭的青山绿水。要学习借鉴经济特区和浦东等新区的建设经验,充分发挥平潭的后发优势,结合实际先行先试,努力在更高水平上扩大对外开放,为促进海峡西岸经济区建设、深化两岸交流合作作出更大贡献。

    吴邦国十分关心经济结构战略性调整,专程考察了厦门国家钨材料工程技术研究中心,强调要引导和支持创新要素向企业集聚,进一步整合科技资源,培养创新人才,建设创新团队,突破关键技术,加快成果转化,促进经济结构调整和产业优化升级。

    吴邦国对晋江依托民营经济发展县域经济的做法给予高度评价。他说,民营经济的主体是中小企业,要把发展中小企业作为经济结构战略性调整的重要内容,帮助中小企业发展壮大。中小企业要化市场压力为动力,加大品牌与设计、物流与销售两方面工作,加快产品和技术转型升级,更好地掌握市场竞争主动权。

    吴邦国指出,保障和改善民生是转变经济发展方式的重要抓手,也是转变经济发展方式的最终目的。各级财政要向公共服务领域倾斜,加大对低收入群体的帮扶力度,认真解决人民群众关心的就业、社保、医疗、教育等方面的突出问题。要继续抓好中央各项政策措施的贯彻落实。确保资金可持续,质量有保持,管理有制度,切实把好事办好,让广大群众特别是困难群众真正得到实惠。

    调研期间,吴邦国对福建的工作给予充分肯定,希望各级干部群众抓住海峡西岸经济区建设的历史性机遇,开拓进取、勇于创新、扎实工作,在科学发展的轨道上实现更好更快发展。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等陪同调研。

责任编辑:刘一

热词:

  • 吴邦国
  • 福建
  • 调研