央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合乘制,科学严谨方可多方共赢

发布时间:2012年03月27日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  您有没有遇到过这样的场景:早晨洗漱完毕匆匆走出家门,眼瞅着马上就迟到了,可左等右等就是打不着出租车,要么是往来的车里已经有了乘客,要么是被排在前面的人“捷足先登”?晚上逛完商场或听完演唱会,本来心情挺愉悦的,可一出门却傻了眼——马路边三三两两站满了等车的人,好不容易等来个出租车,司机却“挑肥拣瘦”先紧着路远的拉。

  不管您有没有遇到过,反正我是有亲身体验的。每当出现这样的情形,尤其是即将迟到的时候,我总是一边心急火燎着一边胡思乱想:要是能和顺路的人一起搭乘出租车就好了,该付多少钱就付多少钱,至少能在早高峰期间把资源优化配置了。那时候,我还不知道有个叫“合乘”的词。

  现在我知道了,这缘于一则新闻——针对打车难的问题,北京鼓励乘客合乘出租车,特别是在早晚高峰时段,合乘者各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票。北京交通执法总队表示,目前96103和96101两部叫车电话都可以提供“合乘订车”业务。

  这则消息让我憧憬起一幅美妙的蓝图:环保低碳、节能减排、提高效率、减少拥堵、缓解打车难。不仅如此,乘客还可以少花点(如果是两人同时上车,但先后下车,那么先下车的乘客负担当时车费的60%,后下车的乘客负担合乘部分的60%车费以及单独乘坐路段车费);出租车司机也可以多赚点(如果两个人合乘出租车的话,甲下车时计价器显示是10元,乙下车时计价器显示是20元,那么司机的收入是:10×60%+10×60%+10=22)。可谓是多方共赢。

  不过玫瑰好看,却带刺。仔细想想,合乘出租车在可操作性上还存在一些问题,需要我们正视:其一,计价是否合理?新闻中只提到同时上车的情形,可万一遇到半路上车的,如何计价就比较复杂了,总不能让司机随时带个计算器,为每位乘客精打细算。其二,是不是安全?尤其是晚间时候,女乘客与陌生男乘客合乘,即便没有危险,也会心存顾虑。其三,能否互相体谅?即便是合乘,相信也没有100%的顺路。稍微绕一下,其他合乘人能不能接受?其四,会不会出现“被拼车”现象?刚才已经提到,合乘于司机有利。如果乘客不愿意合乘,却被司机强行“拼车”咋办?其五,能不能起到节约时间的效果?大多数人打车就是图快,但无论是等别人一起合乘,还是司机在路上走走停停“拉客”,都会耽误不少时间。可见合乘出租车不仅涉及经济问题,更牵涉到道德、安全等方方面面。一个创新的规定出台,不但要有好的初衷,更要有好的执行与监管。那么,有没有什么两全其美的办法,既能缓解交通压力,又具有可操作性呢?

  他山之石,可以攻玉。我们的近邻韩国就推行“合乘制”,韩国的出租车分为豪华出租车、普通出租车和模范出租车。只有标识明显的普通出租车可以“合乘”。伦敦的出租车“共乘”也是合法的,但是只在部分规定的时间和路段实施。所以,要想解决“合乘”所遇到的难题,既需要系统地统筹规划,又需要一个完善的实施细则(比如划定一批可以“合乘”的出租车,在“专用车道”内专供“合乘”出租车行驶,以避免出租市场紊乱等),更需要有智能的出租合乘计价器,以科学合理地分别计价打印发票(听说目前已有相关的发明专利)等。要想把好事办好,就不要怕麻烦。惟其如此,才能真正做到“与人方便自己方便”。

热词:

  • 合乘
  • 拼车
  • 共乘
  • 专用车道
  • 共赢
  • 发明专利
  • 订车
  • 交通压力
  • 演唱会
  • 计价器