央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]合乘:乘客共同路段车费各付6成

发布时间:2012年03月26日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 091ddac6a6f742c28cb7a23170e7a392

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:针对打车难的问题,北京鼓励乘客合乘出租车,特别是在早晚高峰时段,合乘者各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票。前日下午,北京市交通执法总队总队长姚阔做客首都之窗时表示,目前96103和96101两部叫车电话都可以提供“合乘订车”业务。同时,出租拒载将从重处罚。

  合乘并不违法

  目前,北京市有6万余辆出租车,每日为200余万人次提供服务。姚阔说,从目前情况看,早晚高峰时段依然是拒载的高峰,此时间段的出租车满载率较高,因此显得车少,个别司机也会趁机挑活,尤其是商业区、场站、地铁站周边等区域,拒载频发。

  拒载高发区,其实也是打车人扎堆儿的区域。姚阔建议,市民不妨体验合乘。据他介绍,在北京,出租车合乘并不违法,反而将得到推广。

  可打印多份发票

  按交通部门和财政部门联合发布的条文规定,乘客合乘将各付共同路段车费的60%,也可以打印多份发票。如果是两人同时上车,但先后下车,那么先下车的乘客负担当时车费的60%,后下车的乘客负担合乘部分的60%车费以及单独乘坐路段车费。多人乘车付费方式以此类推。

  针对合乘的对象,姚阔说,如果两三个人就住在同一个小区,每天上下班的时间也一样,单位相距不远,不妨可以合乘,既可以减少费用,又能够缓解打车难。合乘与否的决定权在乘客手中,像赶上下雪等极端天气,机场运力紧张,工作人员只能劝导乘客尽量合乘,如果乘客不愿意,也不能勉强。

  “我们希望出租车企业都能尝试并推广这种运营服务。”姚阔说,目前96103和96101两部叫车电话基本都可以提供“合乘订车”业务。

  ■ 释疑

  “合乘”不同于“拼客”

  业内人士称,从法律性质上讲,“合乘”和“拼客”是完全不同的法律行为。“拼客”是指出租车司机为追求更高的利益多载客人,这侵害了乘客的权益,是违规行为。“合乘”是指在客运高峰时段或路段,乘客经协商同意共同乘坐同一辆出租车的自愿行为,是一种合法行为。

  ■ 调查

  乘客“怕麻烦” 师傅“打票难”

  出租合乘在现实操作中似乎困难重重。昨天大风,晚高峰来得早,刚到17时,大北窑汽车站外已经聚集了很多打车的人。每辆出租车停下接走一人,都引来羡慕的眼光。二十分钟,没出现“拼车”。司机说:“拼车太麻烦,没人乐意拼。”

  ■ 体验

  电话预约遭遇乌龙

  “96101”是媒体热线,准确号码应为“96106”

  昨天下午3时,记者按照媒体报道的热线电话号码,预约“合乘”出租未果。

  “96103”为银建公司出租车预约服务电话,当记者以市民身份提出预约合乘车辆后,对方接线员表示,该公司暂时不能提供“合乘”预约,只能提供单次个人预约。20分钟后,有该公司司机师傅与记者联系,表示可以提供服务,但也没有“合乘”可能。“我们没法给您找拼车的人,这也不允许。”司机表示。

  按另一部预约电话“96101”拨打过去,语音提示该电话号码为某媒体热线,记者提出想预约出租,对方提供了另外一个号码“961001”,接通后,语音提示该号码是北京出租汽车调度中心,并已启用5位数新号“96106”。

  接通“96106”以后,接线员表示,可以预约“合乘”出租,但提醒记者,预约成功可能性不大,建议记者保留个人预约。“我们可以帮您备注一下,优先提供同路线的合乘车辆。”大约30分钟后,有出租车司机与记者联系,但表示没有合乘的乘客。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播