央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁出租车燃油附加费上调首日:受访司机未遇拒付

发布时间:2011年05月11日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 黄冬梅)昨日,是南宁市出租车燃油附加费上调实施首日,乘出租车超过2公里每车次收取燃油附加费2元。从昨日零时起,出租车司机按新的燃油附加费标准收取费用。出租车燃油附加费上调后实施首日,会有什么情况出现?为此记者进行了采访。

  昨日上午10时,记者遇到了的姐龙女士,她已经上班1个多小时了。虽说是燃油附加费上调首日,但龙女士的载客情况与往常一样。“情况不错,暂时还没有发现乘客不理解燃油附加费上调的现象,他们都挺配合的。”龙女士告诉记者。北方出租车公司的哥小张也反应,当天接载的乘客都愿意支付新调的燃油附加费。

  记者当天采访到的多位出租车司机均表示,了解情况、看过新闻报道的乘客都比较自觉支付;不了解情况的乘客,只要司机稍作解释也同样愿意支付。

  受访的多数市民表示,在燃油价格不断上调的情况下,上调燃油附加费是应该的,选择坐出租,多花1元钱,并没多少压力。傅先生每天打的上下班,他估算每天至少要打两次车,一年下来就要多支付将近600元的燃油附加费,加上车费数目就不小了。不过,傅先生告诉记者,既然选择打车上下班,就有能力支付车费和燃油费,一天多花两元钱,对于能打车上下班的群体来说,应该不觉得有压力。

  有人表示理解,也有人质疑。“燃油费上调是可以理解,但是车程公里数应该增加到10公里,10公里内收1元,超出则收2元。”市民罗小姐认为,如果油价以后还涨,燃油附加费是否也要一直跟着涨?作为出租车公司一方,不应该让消费者来承担上涨的油价。

  有出租车司机担心,如果每次多收1元,打车的乘客可能会因此减少,“我们也是得不偿失。”北方出租车公司的哥谢师傅说,如果不赶时间,用燃油附加费2元坐公交车就行了。谢师傅认为,多收1元燃油附加费可能会令客源减少一成左右。

  乘出租车燃油附加费要2元,而搭公车只需1元,这样一来市民出行习惯是否会发生变化呢?对此,九州出租车有限公司副总经理李先生认为,南宁市民出行主要还是以公交车为主,出租车为辅。市民一般都是在有急事、赶时间等情况下才会选择出租车,出租车只是作为少数人出行的工具,服务对象范围小,因而燃油附加费的上调对出租车的经营影响应该不大。