央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手持琴岛通 难打出租车

发布时间:2011年05月06日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年6月,青岛推出出租车刷卡交费业务,手持琴岛通,可在岛城千辆海博出租车进行刷卡付费。5日,记者了解到,一年来,刷卡乘车的市民逐渐增多,但可以刷卡付费的出租车数量却止步不前,街头目前仅一成出租可刷卡,市民打车想刷卡不得不挑车。

  手持琴岛通 打的要挑车

  市民陈先生是青岛某大型企业的员工,由于单位发放交通补助都是直接划进琴岛通卡中,所以每次他打车都想刷琴岛通卡付费。“现在市内能刷琴岛通卡的出租还是太少了,我每次乘车都得专门等海博的出租车,有时候等很长时间都等不到,只好打别的车。”陈先生说,现在他卡里还有600多元,苦于每次打车都是上下班高峰期,多数情况下连挑车的机会都没有,所以他和同事的琴岛通卡里攒了不少钱,但却无法消费。

  记者从交通部门了解到,目前青岛市有出租车10000余部,除了青岛海博出租汽车股份有限公司的1000辆出租车全部安装了琴岛通的刷卡计价器,青岛市中青出租汽车股份有限公司在去年12月份也有30部出租车安装了琴岛通卡计价器,但是由于种种原因一直不能刷卡计费,因此目前青岛市内能刷卡的出租车只占青岛市出租车总量的十分之一不到。

  九千出租车未换计价器

  坐出租车刷卡付费,只有安装了琴岛通计价器的出租车才可以实现。但记者从交通部门了解到,目前青岛海博出租汽车股份有限公司的1000辆出租车全部安装了琴岛通的刷卡计价器,青岛市中青出租汽车股份有限公司的30部出租车安装了琴岛通卡计价器,除此之外,还有约9000辆出租车尚未更换计价器,这是刷卡难普及的主要原因。

  青岛市琴岛通卡股份有限公司曾介绍,出租车计价器刷卡设备的改造成本在1000元左右,他们愿意为全市1万多台出租车投入1000万元的设备改造费,并多次表示将扩大琴岛通卡的应用范围。但是一年来,更换计价器的出租车并未增加,原因耐人寻味。

  青岛市出租车行业业内人士分析认为,青岛市琴岛通卡股份有限公司和出租车公司在刷卡后费用的分配问题一直没有协调好,“海博是公车公营,可以由公司出面协调分配,而其他出租车公司的车很多都是个人车辆挂靠在出租公司,刷卡后有一部分费用要交给琴岛通公司,很多车主都不同意。”该人士介绍。

  刷卡打的普及尚无时间表

  琴岛通卡具有小额购物、乘坐公交、出租以及未来乘坐地铁等功能,其最高储值额达到了1000元,推出的目的就是为了方便市民打车以及刷卡消费。不少市民认为,琴岛通应该可以在所有的出租车上使用。

  青岛海博出租汽车有限公司1000辆出租车安装了琴岛通的计价器后,两千多名司机曾比较抵触乘客刷卡,用司机的话说就是“看不到钱,不放心”,但如今,越来越多的司机开始认可这种付费方式。

  车号是鲁BT1070的海博出租司机米景云告诉记者,

  他现在每天能拉1―2个刷琴岛通的乘客,每个月下来能有300多元进入他的银行账户,刷卡缴费具有不用找零,能实现随刷随走,而且能防止收到假币。

  既然市民、司机普遍认可,刷卡打的究竟何时普及?记者了解到,目前,对于出租车是否将全面普及刷卡付费的功能,各大出租公司均表示将来肯定会施行,但对于何时推行并不知情。记者与青岛琴岛通卡股份有限公司取得联系,办公室一位姓孙的工作人员表示不便接受采访,而办公室主任厉勇一直拒绝接听电话。