央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京合乘出租细节需明确 乘客最担心安全问题

发布时间:2012年03月27日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,城市里生活的不少人可能有过同一种经历:打车难。上下班时间举着手臂站在路边的打车人已经成为城市的一道风景。碰上刮风下雨等坏天气想打车基本上就不可能。

  对于解决打车难的问题,北京市提出,市民可以合乘出租车,特别是在早晚高峰时段,合乘者各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票。那么这样的做法市民有何看法,又是否具有操作性呢?

  在北京市政务门户网站首都之窗的直播访谈当中,北京市交通执法总队总队长姚阔表示,合乘出租车是合法行为。

  姚阔:按照法规要求来说,我们也允许他合乘,在同一地点乘车,正好去的是同一个方向,这是我们允许合乘的。

  这里说的合乘,指的是几名乘客从同一个地点上车,顺路去往相同或者不同的目的地。北京的规定要求,合乘要以乘客自愿为前提,在合乘的路段,乘客各分摊60%的车费。而一人先上车,途中再招揽其他乘客的做法并不允许。城市的交通高峰时段和热点地区,合乘确实能够缓解运输压力,今年正月初二深夜,王女士在首都机场就有这样的体会。

  王女士:大概排了有三四十个人,但是正在揽活的出租车大概只有五六辆,我当时看情况不妙就很着急,后来又突然有一个司机走上来说,说去西边吗,拼车。于是我就说,我去我去。我要在那儿继续排队的话,我估计得再排上一个多小时。

  不过,受访的出租车司机都表示,很少有合乘的实际案例。王女士也称平时想要找陌生人合乘出租车,并不容易。

  王女士:我在北京打车,有时候打不到的时候我确实会问一下站在我周围的正在打车的人,我说您去哪,我跟你一块儿拼。但是我觉得对方的反应总是不太乐意。

  北京市交通执法总队总队长姚阔也注意到这样的现象。

  姚阔:有的时候我们在机场下大雪的时候,运力这么紧张,我们让他合乘,客人就是不愿意。有的时候我们还得劝,连说再引导带劝,才能勉勉强强能够派出那么几辆去,确实有这个问题。

  市民的顾虑首先来自安全。想起那天晚上合乘的经历,王女士并不完全放心。

  王女士:说实在的,要不是我确实是看没有出租车来,我真不敢上,因为那天是夜里十二点,然后车上另外坐着两个男孩,所以我当时要不是着急,我真是不一定敢上。

  而在其它一些城市,不规范的合乘或者拼车行为,也给乘客心里留下不好的印象。包先生这周一在大连打车去机场。

  包先生:走到半道上,他走一条小道,但是那小道那天正好是有事故,特别慢,结果这一慢吧,结果就N多人上来问那车走不走,司机说我拉一个客哈,我还没等说我同不同意,然后这哥们已经把门开开上来啦。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 合乘
  • 乘客
  • 王女士
  • 新闻纵横
  • 执法总队
  • 拼车
  • 运力
  • 北京市交通
  • 很少
  • 一个多小时